В рамках проекта "Русь глубинная" в Любытинском краеведческом музее создана стационарная экспозиция под открытым небом, состоящая из комплекса  жилых и хозяйственных построек (клети, амбара, погреба, гумна, хлебной печи), известных по материалам археологических раскопок, расположена на территории подлинного селища рядом с погребальными  памятниками - сопкой и «каменным кругом».

 В основу проекта положены результаты многолетних раскопок не только любытинских памятников, но и материалов, полученных при археологических исследованиях Старой Ладоги, Новгорода и других центров древней Руси.

В рамках реализации образовательно-туристический проект «Русь глубинная»,  достигнута главная цель - повышение интереса у населения и приобщение граждан, особенно молодежи, к историческим знаниям о прошлом Любытинского края.

На территории деревни планируется развивать различные виды историко-просветительской деятельности: реконструкция жизненной среды, моделирование некоторых, доступных для реконструкции занятий и производств, знакомство с элементами духовной культуры дохристианского общества: праздничный цикл, особенности религиозных верований, погребальный обряд местного населения в обозначенный период.

 Посетителям здесь представится уникальная возможность познакомиться с историей, культурой, обычаями и верованиями древних славян, почувствовать себя настоящим воином (примерить кольчугу, метнуть копье),  изваять из глины настоящий шедевр или изготовить берестяной сувенир на память под руководством мастера.

 В  2010 году круглосуточный канал о путешествиях «Russian Travel Guide» снимал 36-минутный фильм  о реконструированном поселении «Славянская деревня X века». Работа в эти дни кипела вовсю: славяне в одеждах X века топили хлебную печь  и пекли хлеб по старинному русскому рецепту, на второй день в село Белое пришла  княгиня Ольга со своей дружиной, дабы установить погост для сбора дани. 28 июня съемочная группа приехала снова, на этот раз снимать отдельный сюжет по теме «Русская кухня» в «Славянская деревня X века» и показать, как же готовятся настоящие серые щи, или «Щи по-новгородски».