Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Новгородская обл., п. Любытино, ул. Советов, д. 29
Мы в соц. сетях
  • Главная
  • О районе
    Администрация
    Направления деятельности
    Документы
    Гражданам
    Больше информации

    Объекты культурного наследия

    Археологический заповедник

    Сопки – погребальные сооружения славян

    250 погребальных памятников, многие из которых достигают 6-9 метровой высоты и поселений VI-XVI вв. н. э., расположенный в долине р.Белой - правого притока р. Мсты на территории 3,5 х 10 км. Эта территория сыграла важную роль в процессе формирования Новгородских земель. Особое значение имеют памятники эпохи славянского расселения в регионе и образования древнерусского государства.

    В самом центре Любытино, у моста через реку, возвышаются грандиозные сопки – погребальные сооружения славян, достигающие в высоту 8-10 метров. Сопки округлой формы, диаметром от 18 до 25 метров, поросшие кряжистыми соснами, представляют собой живописное зрелище. Группа из 6 сопок – на правом берегу, не оставляет сомнений в хорошей освоенности берегов Мсты примерно с 7 века н.э. Среди свидетельств того, что территория Любытинского района была заселена в глубокой древности, являются обнаруженные при раскопках орудия труда и предметы ремесленного производства. Среди образцов – керамическая посуда, сделанная без гончарного круга, другие предметы погребального культа. Посуда предназначалась для различных целей: большие сосуды использовались для хранения зерна, мелкие – для еды и питья.

    Учитывая особую значимость этих территорий решением Новгородского облисполкома № 177 от 21 апреля 1986 года здесь был организован единственный в Новгородской области археологический заповедник.


    Славянская деревня X века

    Славянская деревня X века — музей под открытым небом в поселке Любытино. Музей воссоздает славянское сельское поселение IX-X веков. Сейчас на его территории стоят копия воймерицкого креста, четыре жилых дома, амбар, клеть, гумно, кузница и пекарня, в точности повторяющие строения X века.

    В IX-X веках славянское поселение в районе современного поселка Любытино было центром большой округи. В древних летописях оно называлось поместьем. В нем находилась резиденция местных славянских князей и их дружин. Именно сюда свозилась дань с подвластных территорий. За господство за этой земле поместье могло соперничать даже с самим Великим Новгородом.

    В рамках реализации проекта «Русь глубинная» на берегу реки Мста в мае 2006 года была заложена экспозиция музея живой истории. Сейчас на его территории стоят четыре жилых дома, амбар, клеть, гумно, кузница и пекарня, в точности повторяющие строения X века.

    Чтобы создать эту славянскую деревню ученым потребовалось несколько лет, зато теперь туристы, приезжающие в Любытино, могут увидеть подлинную историческую реконструкцию жизни наших предков.

    В основу создания проекта легли материалы археологических исследований на территории Северо-запада, особенно на территории Любытинского района. Планировка, расположение, конфигурация, размеры построек – воспроизведены основываясь на археологических источниках. Ученые попытались как можно более достоверно воссоздать деревню наших далеких предков, начиная с проекта до самого последнего венца.

    В славянской деревне X века было несколько домов. В самом большом жил глава рода, в остальных – родственники, дети и внуки, около 30 человек в 4-5 избах, по сегодняшним меркам не самых больших.

    Технология постройки домов отличалась от современной. Даже выемки на бревнах для сруба делались не снизу, как сейчас, а сверху. Срок службы таких домов сокращался, но стоить их было проще, ведь для обработки дерева 1000 лет назад использовали самые примитивные инструменты и приспособления. Крыши наши предки крыли дерном, причем использовали его в двух целях: в качестве утеплителя и гидроизоляции. Его укладывали травой наружу и травой внутрь. Чтобы крыша не протекала, использовали бересту. Ее укладывали в несколько слоев, а сверху уже стелили покрытие из дерна. Такая крыша выдерживала даже самые сильные ливни. Щели между бревнами традиционно заделывали мхом. Окон в домах X века не было. Для вентиляции делали лишь маленькие отдушины.


    Церковь успения Пресвятой Богородицы 1832 года

    Церковь располагается на левом берегу р. Мсты напротив усадьбы И.Л. Горемыкина. Представляет исключительно редкий тип храма «под звоном». Выстроена на средства полковника Александра Васильевича Ханыкова в честь 20-летия победы над Наполеоном. Достоинства композиционного и архитектурного решения предполагают участие крупного зодчего, например, Стасова. Церковь передана Новгородской епархии и находится на реставрации.


    Женский монастырь и Церковь Троицы Живоначальной в с. Никандрово

    Свято-Троице-Никандров Женский Монастырь

    Монастырь расположен в живописном месте близ озера Городно в деревне Никандрово, Любытинского района, Новгородской области, в пределах бывшей Никандрово Городноезерской пустыни. От поселка Любытино в направлении на поселок Хвойная до деревни Каменка (20 км.) В деревне Каменка, повернуть направо и следовать 12 км. до с.Никандрово

    Тел:+7 921 208-50-89

    http://nikandrovmonastyr.ru/

    Группа ВКонтакте

    Церковь Троицы Живоначальной

    Церковь Троицы Живоначальной располагается в селе Никандрово Любытинского района Новгородской области. Пожалуй, этот храм является самым богатым на всевозможные легенды и загадки местом в деревне. Слухи о невероятных чудесах, которые творились в нем, дошли до самого Великого Новгорода. Например, говорили о том, что будто бы мать Александра Васильевича Суворова после службы в Троицкой церкви заказала там молебен за здоровье мужа Василия Ивановича и во время него родила будущего великого полководца.

    Церковь Троицы Живоначальной была построена в 1820-х годах взамен прежнего деревянного Воскресенского храма бывшей Никандровой пустыни. Строительство было окончено в 1831 году. Тогда же ее и освятили. В большой каменной церкви имелось 3 престола. В других источниках есть информации, что она была построена в 1811 году. В 1911 году была выпущена памятная открытка, на которой имелось изображение Святого Преподобного Никандра Городноезерского Чудотворца, основавшего во второй половине XVI века в этом месте монастырь. Еще на этой открытке, на заднем плане, был изображен храм, построенный здесь позднее. Есть предположение, что открытку выпустили к 100-летию церкви, и поэтому возможной датой её строительства может быть 1811 год.

    В 1932 году храм был отнят у прихожан. Во времена правления Хрущева он сильно пострадал: с главы были сорваны кресты, церковная утварь разграблена, иконостас и роспись уничтожены, детали Царских врат, которыми гордилась церковь до разрушения, долгое время вместе со стружкой и битыми кирпичами валялись под полом алтаря. Церковь была приспособлена под зернохранилище. Постепенно храм начал разрушаться: кровельное железо проржавело, стропила сгнили, крыша покрылась травой, деревьями, на ней образовались сквозные дыры. Наверное, он бы совсем разрушился, если бы не произошло чудо: мироточение находящегося в алтарной части церкви литографического изображения иконы Владимирской Божией Матери. Кроме того, при чтении акафиста краски иконы стали ярче.

    Очевидцы свидетельствовали о том, что капли появлялись вновь и вновь, временами источая аромат, похожий на духи «Красная Москва». Оказывается, что этими духами пользовалась императрица Александра Федоровна, и как раз в тот день, когда в селе Никандрово заплакала икона, царицу причислили к лику святых.

    В истории Троицкого храма подобный чудесный случай не является единственным. Так, например, в колхозные времена кто-то из села Побежалово решил спасти храмовую икону, которая была размером с человека. Он нес ее до своего дома около 2-ух километров. Возникает вопрос: в чем чудо? Говорят, что потом 5 мужиков не смогли сдвинуть ее с места. Были случаи, опять-таки по рассказам старожилов, когда в 1970-х годах какой-то из мародеров, украв с церкви крест, по другой версии – колокол, не смог унести его, потому что скончался. Всех, кто пытался осквернить храм, настигала кара.

    Буквально через месяц после знаменательного плача иконы Владимирской Божией Матери появился человек, который согласился пожертвовать внушительную сумму денег на реставрационные работы в церкви Троицы Живоначальной.

    В храме работали новгородские бригады строителей и специалисты из Санкт-Петербурга. Работы по воссозданию уничтоженной наружной кладки были завершены в 2001 году. С лета 2002 года и по сей день в церкви проходят регулярные богослужения.


    Свято-Троицкая Рёконьская пустынь Ссылка на статью в Википедии

    В болотистой местности на севере Новгородской области чуть ниже впадения в Реконьку Лебедина ручья находится заброшенный комплекс Реконьской пустыни. Огромные полуразрушенные постройки скрыты от глаз случайного охотника или грибника буйной растительностью, которая за годы забвения сумела по-настоящему завладеть монастырем. Реконьская пустынь никогда не стояла в одном ряду со знаменитыми монастырями России, но то, что можно увидеть в Рекони сегодня, потрясает воображение. Побывавший здесь становится свидетелем схватки дикой природы и творений рук человеческих.

    Проезд:

    Добраться до Реконьской пустыни довольно сложно. Ближайшая деревня к Рекони - Верхнее Заозерье (7 км). Сюда можно добраться либо автостопом со станции Водогон. Либо пешком со железнодорожной станции Хотцы (напрямик 15 км) (а если через село Тупик - то около 18 км). Либо на своём транспорте

    Начиная с 2002 года каждый год 22 августа в день памяти старца Амфилохия сюда собираются духовенство и большое число паломников из Новгородской и Ленинградской областей и служат панихиды.


    Родовая усадьба генералиссимуса А.В.Суворова

    Усадьба находится  в 18 км от п. Любытино на берегу живописного озера Каменского. Сохранился в хорошем состоянии деревянный усадебный дом XVIII в. и деревянная церковь Александра Невского XIX в. По мнению ряда исследователей знаменитый полководец родился в этой усадьбе. На это указывают и воспоминания внука генералиссимуса - Александра Аркадьевича Суворова.


    Усадьба Горемыкина

    И.Л.Горемыкин - последний председатель совета министров царского правительства Николая II.

    Усадьба располагается в центре п. Любытино на правом берегу р. Мсты при впадении в неё р. Белой. Сохранилось 6 построек кон. XIX в.  усадебный парк и родовой склеп. Особый интерес представляет строение, выстроенное в готическом стиле. В настоящее время здесь размещается детская школа искусств.