Троицкая церковь в Никандрове

Пожалуй, самое богатое на всевозможные загадки и легенды место в Никандрове - это церковь Живоначальной Троицы. Слухи о невероятных чудесах, творившихся в божьем храме, дошли аж до самого Великого Новгорода. К примеру, говорили о том, что якобы мать Александра Суворова после службы в Никандровской церкви заказала там заздравный молебен по мужу Василию Ивановичу и во время оного разродилась будущим великим полководцем. Но обо всем по порядку.

Построенная в 20-х годах XIX века церковь Живоначальной Троицы сильно пострадала в период хрущевского гонения на храмы. Тогда с маковки были сорваны кресты, церковное имущество разграблено, иконостас разбит, роспись подвергалась поруганию, фрагменты Царских врат, коими гордился храм до разрушения, долгие годы вместе с битыми кирпичами и стружкой находились под полом алтарной части церкви. Постепенно храм превратился в склад зерна. Остальное доделало время. Проржавело кровельное железо, сгнили стропила, крыша стала прорастать травой, деревьями, появились сквозные дыры... Говорят, что архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, проезжая однажды мимо Никандрова, попрощался с храмом. Навсегда. Но поспешил... Ибо свершилось чудо.

Все точки над соответствующими буквами в вопросе быть храму или не быть поставило доселе невиданное и неслыханное в Никандрове явление. А именно - мироточение стоявшего в алтарной части храма литографического изображения иконы Владимирской Божией Матери. Более того, при чтении акафиста краски иконы стали ярче, проступил розовый цвет края рукава одеяния Богородицы и хитона младенца Иисуса. Икона плакала в рушившемся храме, повергая приходящих в изумление и вызывая священный трепет.

По свидетельствам очевидцев, крупные капли появлялись вновь и вновь, источая временами аромат, чем-то похожий на духи "Красная Москва". Неверующие люди, опровергая факт божьего провидения, пошли на хитрость: подложили под икону салфетку, которая, по их мнению, не должна была намокнуть. Но "бумажная подстава" надежд атеистов не оправдала, скорее наоборот, заставила поверить своим глазам, видевшим абсолютно мокрую салфетку да еще благоухающую "Красной Москвой". Но и это еще не все...

Оказывается, духи "Красная Москва" до революции считались фирменным парфюмом императрицы Александры Федоровны. "Ну и где тут волшебство, где мистика или на худой конец загадочное совпадение?" - спросите вы. А вот где. Как раз в тот день, когда в Никандрове заплакала икона, царицу Александру Федоровну причислили к лику святых...

Вообще в истории храма Святой Троицы подобный чудесный случай далеко не единственный. Так, в колхозные времена некто из деревни Побежалово, решив спасти одну из икон храма размером в человеческий рост, нес ее до своего дома около двух километров. И вроде ничего необычного, но потом пятеро мужиков не смогли сдвинуть икону с места. Народная молва сохранила предание и о том, как в далеких 70-х годах кто-то из мародеров стащил с храма крест (по другой версии - колокол). Однако донести трофей до пункта приема цветмета не успел... Умер. Была ли то кара Господня или роковое стечение обстоятельств - до сих пор не известно. Неоспоримо одно - не было такого человека, который, осквернив божью обитель, закончил бы свой жизненный путь не при загадочных обстоятельствах.

Удивительно, но буквально через месяц после знаменательного плача Владимирской иконы нашелся мирянин, согласившийся пожертвовать значительную сумму денег на восстановление и реконструкцию церкви Святой Троицы. Сейчас в храме идут регулярные богослужения, а также продолжается реставрация колокольни. На объекте работают не только строительные бригады из Великого Новгорода, но и специалисты из Санкт-Петербурга. А значит, храм будет жить...

материал взять с сайта: www.nikandrovo.ru

__________________________________________________________________

Церковь

 Успения Пресвятой Богородицы

Церковь расположена на левом берегу реки Мсты, напротив усадьбы И.Л. Горемыкина. Храм выстроен «тщаниями» полковника А.В. Ханыкова и освящен в 1832 г. в память 20-летия победы русского оружия над Наполеоном. Автор проекта неизвестен, но достоинства композиционного построения и общего архитектурного решения позволяют предположить участие крупного зодчего, возможно, Н. Львова или В. Стасова.

Церковь представляет собой вариант исключительно редкого для своего времени типа {hsimage}«храма под звоном». В Новгородской области это единственный памятник данного типа. Храм имел три престола: главный - Успения Богородицы, придельные - Св. Живоначальной Троицы и Святителя Николая. На церковном кладбище похоронены представители известной княжеской фамилии Святополк-Мирских. Церковь передана Новгородской Епархии и находится на реставрации.

__________________________________________________________________

Родовая усадьба

генералиссимуса А.В.Суворова

Усадьба находится  в 18 км от п. Любытино на берегу живописного озера Каменского. Сохранился в хорошем состоянии деревянный усадебный дом XVIII в. и деревянная церковь Александра Невского XIX в. По мнению ряда исследователей знаменитый полководец родился в этой усадьбе. На это указывают и воспоминания внука       генералиссимуса - Александра Аркадьевича Суворова.
__________________________________________________________________
 

Деревянная церковь

 «Всех скорбящих радости»

{hsimage}Церковь Божьей Матери «Всех Скорбящих Радости» расположена на левом берегу р. Мсты рядом с Успенской церковью.

Построена на средства помещика Бахметьева. Сейчас - это действующая церковь.

__________________________________________________________________

Рëконьский монастырь

На севере Любытинского района среди болот и лесов находятся остатки Свято-Троицкой Рëконьской пустыни - заштатного мужского монастыря Тихвинского уезда Новгородской губернии. Заброшенная и упраздненная как монастырь в конце XVIII века, она чудесным образом возродилась столетие спустя благодаря подвижническим подвигу старца Амфилохия.

Начиная с 2002 года каждый год 22 августа в день памяти старца Амфилохия сюда собираются духовенство и большое число паломников из Новгородской и Ленинградской областей и служат панихиды.