С 2018 года в России введен новый вид социальной пенсии – для детей, оба родителя которых неизвестны. Размер новой пенсии с 1 апреля составляет 10 360 рублей в месяц. Она выплачивается до достижения ребенком 18 лет, а в случае очного обучения – до его завершения, но не дольше чем до 23 лет. Выплаты зачисляются на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или организацией-попечителем. В случае усыновления ребенка выплата пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором он был усыновлен.

Право на новый вид социальной пенсии имеют дети, оставленные матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, а также найденные и подкинутые. Их рождение регистрируется по заявлению органов внутренних дел, органов опеки и попечительства, медицинской или воспитательной организации или организации социального обслуживания. До 2018 года дети, родители которых неизвестны, в отличие от детей-сирот, не могли получать пенсию по случаю потери кормильца, поскольку юридически никогда не имели ни одного из родителей.

В Новгородской области проживает 14 детей-подкидышей, всем им территориальные подразделения Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области выплачивают социальные пенсии.