Материнский капитал - ежемесячно наличными!

Пенсионный фонд продолжает прием заявлений от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

Напомним, выплата полагается только тем семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года и если среднедушевой доход семьи не превышает 16785 рублей (1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал предыдущего года в Новгородской области).                                                                           Размер ежемесячной выплаты составляет 10176 рублей.

Чтобы понять имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а затем разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в 2017 году, установленного в Новгородской области, можно идти в ПФР или МФЦ и подавать заявление на получение государственной поддержки в виде ежемесячной выплаты, представив соответствующие документы о доходах. Причем такое заявление можно подать одновременно с заявлением о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал.

Рассчитать среднедушевой доход семьи, чтобы понять имеется ли она право на выплату можно также с с помощью специального калькулятора на сайте Пенсионного фонда http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~4061. Пользоваться таким калькулятором довольно просто: нужно указать состав семьи, регион проживания и официальные доходы родителей. После этого программа выдаст результат.

При расчете дохода семьи учитываются заработная плата, премии, пенсии, пособия, оплата больничных листов, стипендии, различного рода компенсации, алименты. Выплата пенсионных накоплений правопреемникам, и др. Не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от депозитов в банках, от сдачи в аренду жилья и иного имущества.

Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

Выплата предоставляется до достижения ребенком полутора лет. Для удобства семей подать заявление о назначении выплаты можно в течение 6 месяцев с рождения ребенка – средства в этом случае будут выплачены за все прошедшее с этого момента время. При подаче заявления спустя 6 месяцев выплата назначается со дня обращения за ней.

Следует помнить, что ежемесячная выплата устанавливается на один год и по прошествии этого времени семье необходимо повторно обратиться с новым заявлением о предоставлении средств.

Решение о выплате принимается в течение месяца со дня подачи заявления. Средства перечисляются не позднее 10 дней после вынесения решения.