Всем известно, что перепланировка квартиры – дело хлопотное. А вот о том, что оно требует строгого соблюдения буквы закона, многие забывают. Стремление владельца обустроить жилое помещение, соотносясь с собственными потребностями и вкусами, сделать его более комфортным и просторным, например, убрать стену, отделяющую одну комнату от другой, перенести дверные проёмы, увеличить площадь прихожей и многое другое, вполне понятно. Но при этом собственник должен знать о правовой основе для переустройства своего жилого помещения. Внесение изменений в изначальную планировку без согласия органа местной власти, жилищной инспекции, органа регистрации прав запрещено законом. За его нарушение, согласно 29 статьи Жилищного кодекса Российской Федерации, придётся нести ответственность и раскошеливаться на оплату административного штрафа в размере от 2000 до 2500 рублей.

Такая мера абсолютно обоснована, поскольку самовольная перепланировка может повлечь за собой не только ухудшение условий проживания жильцов в квартире, соседей на других этажах, но и печальные последствия вплоть до повреждения несущих конструкций и даже в некоторых случаях разрушений многоквартирных домов. К тому же оформление любых сделок с квартирами, в которых переустройство не узаконено, также является действием противоправным. Для того чтобы перепланировка была выполнена, согласно указаниям Жилищного кодекса РФ, перед её началом правообладатель квартиры обязан обратиться с проектной документацией в орган местного самоуправления для согласования и получения разрешения. А по завершении переустройства получить от его представителей в составе приёмочной комиссии акт, подтверждающий, что все изменения выполнены в соответствии со строительными и санитарными нормами.

Затем для полноправного распоряжения своей обновлённой квартирой собственнику потребуется внести сведения о перепланировке в Единый реестр недвижимости (ЕГРН). Для этого ему необходимо в ближайшем офисе МФЦ или в электронном виде на сайте Росреестра (либо портале госуслуг) подать заявление вместе с пакетом документов. В нём должны быть представлены: акт завершённых работ, проектная документация, правоустанавливающие документы на квартиру, технический план, в котором зафиксированы все произошедшие изменения в ходе перепланировки. В его составлении правообладателю может помочь кадастровый инженер на основе заключённого с ним договора подряда.

По итогам проведённой процедуры государственного кадастрового учёта и внесения сведений о перепланировке квартиры в Единый реестр недвижимости собственнику выдаётся выписка из ЕГРН об объекте недвижимости.