Сотрудники комитета социальной защиты Администрации муниципального района совместно с представителями районной общественной организации ветеранов на этой неделе посетили торговые предприятия в центре п.Любытино с целью выявления степени доступности услуг инвалидам и другим маломобильным гражданам.

С 1 января 2016 г. вступила в силу новая редакция ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которой работники организаций, предоставляющих услуги населению, обязаны оказывать помощь инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами.

Применительно к организациям торговли это означает, что, например, в магазинах самообслуживания необходимо помогать инвалидам-колясочникам доставать товар с полок, до которых инвалид не может дотянуться. Инвалидам по зрению следует зачитывать информацию о цене и характеристиках товаров. Расстановка оборудования в торговых залах должна быть рассчитана на обслуживание лиц, передвигающихся на креслах-колясках, на костылях, с нарушением слуха, а также инвалидов по зрению.

В настоящее время на учете в комитете социальной защиты населения состоит 869 инвалидов, или 10% населения района. Из них 60 % - инвалиды 1 и 2 группы. Креслами-колясками пользуются 48 человек.

Предприятия розничной торговли, открытой сети общественного питания и бытового обслуживания населения являются наиболее массовой группой общественных зданий, следовательно, руководителям предприятий сервиса нашего района для выполнения норм Федерального закона необходимо оформить надлежащие документы, провести работы по адаптации зданий и в конечном итоге обеспечить доступность всем категориям населения.