Если в семье ребенок-инвалид, какие льготы предусмотрены по оплате жилья и коммунальных услуг?

На вопрос отвечает заместитель председателя комитета социальной защиты населения Администрации муниципального района Соловьева Светлана Владимировна.

На учете в комитете состоит 31 семья, в которых воспитываются 33 ребенка-инвалида. Из них 28 семей пользуются мерами социальной поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг (ЕДК). Ежемесячная сумма выплат в зависимости от имеющегося набора коммунальных услуг в жилом помещении варьируется от 575 руб. до 3000 рублей.

Семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:

  • платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

  • платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;

  • платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

  • оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

Напоминаем, что при изменении состава семьи, жилищных условий и других обстоятельств, которые могут повлиять на размер ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг получатели ЕДК обязаны предоставить в двухнедельный срок подтверждающие документы. При прохождении очередного переосвидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы во избежание приостановки выплаты ЕДК необходимо предоставить в комитет сведения о продлении срока действия справки МСЭ.

Детям-инвалидам кроме ЕДК областным законодательством предусмотрены такие виды социальной поддержки, как оказание адресной социальной поддержки в возмещение расходов, связанных с зубопротезированием в медицинских организациях Новгородской области и оказание адресной социальной поддержки в возмещение расходов, связанных с необходимостью проезда в автомобильном транспорте межмуниципального сообщения по территории Новгородской области. Консультации можно получить у специалистов комитета по телефону 88166861063.