Из применяемых в настоящее время мер профилактики возникновения и распространения инфекционных болезней, основным и наиболее эффективным методом, всемирно признана вакцинопрофилактика.

Государственная политика в области иммунопрофилактики определена федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ. Иммунизация населения проводится в рамках национального календаря профилактических прививок. Результатом многолетней прививочной кампании среди населения Новгородской области является отсутствие регистрации полиемиелита с 1964 года, кори с 2005 г., дифтерии с 2008 г., краснухи с 2009 г., заболеваемость гриппом в период с 2002 по 2017 годы снизилась в 38 раз. Однако за последнее 10-летие сформировались определенные проблемы, приводящие к увеличению отказов взрослого населения от проведения прививок как себе, так и своим детям, увеличению числа непривитого населения, снижению охвата прививками жителей, следовательно – снижению коллективного иммунитета. Данная ситуация чревата возвратом уже забытых болезней, формированием вспышечной заболеваемости.

Администрация муниципального района призывает всех внимательно относиться к своему здоровью, своевременно делать прививки.