Если в семье воспитывается ребенок-инвалид, какие льготы предусмотрены по оплате жилья и коммунальных услуг?

На вопрос отвечает заместитель председателя комитета социальной защиты населения Администрации муниципального района Соловьёва Светлана Владимировна.

На учете в комитете состоит 31 семья, в которых воспитываются 33 ребенка-инвалида. Из них 28 семей пользуются мерами социальной поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг (ЕДК). Ежемесячная сумма выплат в зависимости от имеющегося набора коммунальных услуг в жилом помещении варьируется от 575 руб. до 3000 рублей.

Напоминаем, что при изменении состава семьи, жилищных условий и других обстоятельств, которые могут повлиять на размер ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг получатели ЕДК обязаны предоставить в двухнедельный срок подтверждающие документы. При прохождении очередного переосвидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы во избежание приостановки выплаты ЕДК необходимо предоставить в комитет сведения о продлении срока действия справки МСЭ.

Детям-инвалидам кроме ЕДК областным законодательством предусмотрены такие виды социальной поддержки, как оказание адресной социальной поддержки в возмещение расходов, связанных с зубопротезированием в медицинских организациях Новгородской области и оказание адресной социальной поддержки в возмещение расходов, связанных с необходимостью проезда в автомобильном транспорте межмуниципального сообщения по территории Новгородской области. Консультации можно получить у специалистов комитета по телефону 88166861063.