На территории Новгородской области в адрес руководителей организаций поступают письма Института единых социальных программ с предложением об организации встреч с трудовыми коллективами по вопросам действующего пенсионного законодательства.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области обращает внимание, что данная организация является коммерческой и не имеет отношения к структуре органов Пенсионного фонда, органов государственной власти и управления, не является образовательным учреждением.

Основной целью проведения таких встреч подобными структурами, воспроизводящими в своем наименовании термины из области пенсионного обеспечения и страхования, является заключение гражданами договоров с какими –либо НПФ (негосударственными пенсионными фондами) для последующего перевода средств пенсионных накоплений. При этом зачастую застрахованным лицам не доводится информация о возможной потере инвестиционного дохода в случае досрочного перехода в НПФ.

В связи с этим напоминаем:

- Пенсионный фонд самостоятельно проводит информационно-разъяснительную работу с гражданами и организациями и не уполномочивает какие-либо организации действовать от своего имени по данным вопросам. Полная информация по пенсионным вопросам размещена на нашем сайте (www.pfrf.ru).

- сотрудники Пенсионного фонда Российской Федерации не выходят на дом и в организации с предложениями о заключении гражданами договоров с негосударственными пенсионными фондами, не осуществляют проверку СНИЛС с использованием мобильных устройств! Помните: информация о номере Вашего лицевого счета (СНИЛС) является Вашими персональными данными. Ни в коем случае не передавайте реквизиты карты и персональные данные посторонним лицам! Это может иметь негативные последствия!

-принимать решение о переводе средств пенсионных накоплений следует после получения информации о способе формирования своих пенсионных накоплений и дате фиксации указанных средств, во избежание инвестиционных потерь при переводе. Такую информацию можно получить из выписки о состоянии лицевого счета с помощью онлайн-сервисов Пенсионного фонда Российской Федерации на Едином портале государственных услуг или в личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР, а также в любой клиентской службе ПФР.

Если Вы столкнулись с недобросовестным поведением представителей НПФ и/или полагаете, что Ваши персональные данные могут быть использованы ими без Вашего согласия, Вы можете обратиться с жалобой на действия агентов в правоохранительные органы, сообщить об этом по телефону горячей линии данного НПФ, а также в Пенсионный Фонд Российской Федерации 8(800)302 2 302.