Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области по результатам отчетной кампании за 1 квартал 2018 года применены финансовые санкции к 970 работодателям региона на общую сумму свыше 1,5 миллионов рублей за нарушение срока представления отчетности, а также за представление неполных и (или) недостоверных сведений.

В соответствии с положениями Федерального закона от 01.04.1999 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» работодатели обязаны представлять в ПФР сведения о каждом сотруднике, состоящем с данной организацией в трудовых отношениях. Иногда работодатели «забывают», что в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем не только на основании трудового договора, а также в результате: избрания на должность, избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности, назначения на должность или утверждения в должности, судебного решения о заключении трудового договора. Кроме того, отчетность в ПФР должна представляться в отношении руководителя организации, который является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Данные сведения представляются по форме СЗВ-М ежемесячно – не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. В среднем по Новгородской области ежемесячно представляют отчетность порядка 11,3 тысяч работодателей на 215 тысяч работающих. Но не все это делают в срок и без ошибок.

За нарушение сроков и представление неполных и (или) недостоверных сведений к работодателям применяются финансовые санкции в виде штрафов в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. Дополнительно предусмотрена административная ответственность в отношении руководителей организаций.

Ситуация усугубляется, если работодатели несвоевременно представили сведения о своих сотрудниках - пенсионерах. Не получив сведений о трудовой деятельности пенсионера, Пенсионный фонд принимает решение об индексации ему пенсии. В результате образуется переплата пенсии, которая подлежат возмещению за счет работодателя. В Новгородской области зафиксирован 351 случай переплаты по вине работодателя на 1,1 миллион рублей, из них 619 тысяч рублей уже возмещены в бюджет Пенсионного фонда.

Во избежание финансовых санкций и административных наказаний, Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области призывает руководителей организаций более ответственно относиться к формированию отчетности, контролировать правильность ее формирования и строго соблюдать сроки представления.