В 2017 году в Новгородской области внесено в Единый реестр недвижимости (ЕГРН) более 700 записей на основании поданных жителями региона заявлений о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения права, обременения объекта недвижимости, прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника. А в целом количество таких обращений граждан России и соответствующих записей в ЕГРН к концу прошлого года достигло свыше 200 тысяч, что свидетельствует о востребованности услуги и росте показателей. Так в нашем регионе они увеличились за 5 месяцев 2018 года в 1,2 раза.

Кадастровая палата по Новгородской области напоминает, что каждый владелец недвижимости вправе подать заявление о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. Запись о запрете собственника на сделки с его недвижимостью в обязательном порядке вносится в ЕГРН. Такая мера предусмотрена федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» и направлена на защиту имущественных прав граждан: она призвана предотвратить количество мошеннических действий посредников, действующих по доверенности, и совершаемых ими операций с недвижимостью.

Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника можно подать в офисах многофункциональных центров «Мои документы» или в электронном виде на сайте Росреестра с помощью сервиса «Личный кабинет правообладателя».