В современной России сформировалась детоцентрическая система: малыши в подавляющем случае ставятся во главу угла семьи, родители делают всё возможное и невозможное, чтобы обеспечить своему чаду всё самое лучшее, начиная с пелёнок и до окончания школы. Подавляющее большинство сталкивается со сбором денег в саду или школе. И родители не могут не сдать «пожертвования», поскольку переживают за своё чадо: не начнутся ли у него проблемы? Как к нему будут относиться педагоги? Не повлияет ли это на его авторитет в классе?

Не стоит забывать и об обратной стороне: есть дети брошенные, из неблагополучных семей, сироты. И с ними нужно грамотно работать, чтобы они вписались в общество, а не заполняли колонии.

О сборах денег в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, о сложных ребятах, которые живут на территории нашего района нам рассказал прокурор Любытинского района Ю.В. Матвеев

Юрий Викторович, Вы часто сталкиваетесь с жалобами родителей на поборы в школах?

Следует отметить, что в этом году подобные обращения и жалобы в прокуратуру области не поступали. Однако в прошлом году В ходе проведенной прокуратурой района в апреле проверки установлено, что МАДОУ «Детский сад № 4 «Радуга» является дошкольной образовательной организацией, в связи с чем, осуществляет деятельность по присмотру и уходу за детьми.

Достаточных материальных средств на обеспечение принтерной бумагой, развивающими играми и игрушками в объеме, необходимом для удовлетворения потребностей и развития воспитанников у МАДОУ «Детский сад № 4 «Радуга» не имеется.

В нарушение требований ч.ч. 2, 4 ст. 65, п.3 ч.1 ст. 8 Закона об образовании, обеспечение воспитанников МАДОУ «Детский сад № 4 «Радуга» развивающими играми и игрушками, а также принтерной бумагой, осуществляется за счет сбора денежных средств с их родителей, предоставляемых ими систематически, по 100 рублей в месяц на одного ребенка, в том числе, в принудительном порядке.

04.04.2017 по фактам выявленных нарушений прокуратурой района в адрес директора МАДОУ «Детский сад № 4 «Радуга» внесено представление, по результатам рассмотрения которого два лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время указанные нарушения устранены, жалоб и обращений по данному факту в прокуратуру района не поступало.

Кроме того, прокуратурой района объявлены предостережения руководителям 7 образовательных организаций о недопустимости нарушений требований законодательства в части получения общедоступного и бесплатного образования.

Вместе с тем, если родители сталкиваются с тем, что в детском саду или школе необходимо что-то заменить – парты, стулья, окна, установить видеонаблюдение, покрасили пол – они должны знать, что денежные средства на эти цели, в соответствии с федеральным и региональным законодательством, выделяются из бюджета. Таким образом, если образовательная организация требует сдать на это деньги – это не законно.

Другое дело, если все условия и инвентарь соответствуют СанПинам, но у родителей есть желание купить игрушки лучше или обновить учебные пособия – они могут добровольно.

Я подчёркиваю, добровольно собрать на это деньги, однако оформить это необходимо в форме договора с организацией, в котором прописать цели на которые выделяются денежные средства, сроки покупки, реквизиты получателя – юридического лица.

Как прокуратура реагирует в случаях выявления неправомерного поведения подростков в школе?

В первую очередь, при проведении проверок в образовательных организациях сотрудники органов прокуратуры, наряду с конкретным фактом неправомерного поведения ребёнка, дают оценку эффективности принятой в школе программы профилактики противоправного поведения в целом.

Между тем, не стоит забывать о здравом смысле, имея в виду, что школа объективно не может реагировать на все мелкие конфликты школьников. Однако если например имел место факт получения травмы, то здесь уже, конечно, школа должна принимать меры.

В прокуратуру района родители учащихся пол вопросам причинения их детям травм , связанных с противоправным поведением других учеников не обращались.

Каковы результаты работы прокуратуры Любытинского района по защите прав несовершеннолетних?

По данному направлению надзорной деятельности за 2017 год прокуратурой выявлено 105 нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, законодательства об образовании, об охране жизни и здоровья детей при проведении проверок в органах опеки и попечительства, образовательных учреждениях, органах внутренних дел, по представлениям прокурора 33 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 лицо привлечено к административной ответственности.

Приоритетным направлением в этой сфере продолжает оставаться профилактика и предупреждение преступности несовершеннолетних, особенно преступлений, связанных с хищением чужого имущества. В связи с чем, прокуратурой района на постоянной основе организована просветительская работа в образовательных организациях по указанным вопросам.

— Защита прав несовершеннолетних является одной из приоритетных сфер надзора. А как же обстоит дело с подростковой преступностью?

Третий год у нас наблюдается небольшой спад количества преступлений, совершаемых подростками, но это не повод для самоуспокоения, так как данный вид преступлений имеет высокую степень латентности. Число преступлений в отношении несовершеннолетних остается стабильным. Это свидетельствует о том, что нужно применять новые методики в профилактической работе с подростками, в том числе и в образовательных учреждениях, осуществлять контроль за интересами ребенка, знать с кем он общается в социальных сетях с целью исключения негативного влияния на него третьих лиц, ограничить доступ к сайтам, которые наносят нравственный ущерб несовершеннолетним. В текущем году в районе выявлены факты вовлечения несовершеннолетних в распитие спиртных напитков. Виновные лица привлечены к уголовной ответственности. Фактов употребления несовершеннолетними наркотических средств не имеется. Работа в этой части проводится органами внутренних дел, комиссией по делам несовершеннолетних, вопросы обсуждаются на заседаниях рабочей группы при прокуратуре Любытинского района.

Какие задачи стоят перед прокуратурой Любытинского района на 2018 год?

Приоритетными направлениями с учетом анализа обстановки, сложившейся в предшествующий отчетный период, продолжают оставаться исполнение федерального законодательства, защита прав и свобод граждан, в первую очередь соблюдение прав граждан в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда, а также в сфере социальной защиты граждан.

В рамках осуществления надзора за процессуальной деятельностью органов внутренних дел продолжает оставаться приоритетным соблюдение конституционных прав при задержании, избрании меры пресечения в отношении лиц подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступлений, соблюдение исполнения учетно-регистрационной дисциплины при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях.