Новый порядок формирования пенсионных прав граждан в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) в Российской Федерации и расчета пенсии действует с 1 января 2015 года.

Пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или пенсионных баллах. Все ранее сформированные пенсионные права были конвертированы в пенсионные баллы и учитываются при назначении страховой пенсии. Количество пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности трудового стажа. Формируются баллы за каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично уплаченных страховых взносов на ОПС. Также сумму пенсионных баллов существенно увеличивает обращение за назначением страховой пенсии по старости позднее возникновения права на нее. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

Например, в случае обращения за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия - на 45%; а если обратиться через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, а страховая пенсия - в 2,32 раза.

На момент выхода гражданина на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость балла на момент выхода на пенсию. К полученному прибавляется фиксированная выплата – это гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере. Все это дает общий размер будущей страховой пенсии.

Таким образом, согласно новой пенсионной формуле на размер пенсии влияют: размер заработной платы; длительность страхового стажа; возраст обращения за назначением страховой пенсии. Чем выше зарплата, больше трудовой стаж и чем позже гражданин обращается за назначением пенсии, тем выше ее размер.

Для получения права на страховую пенсию по старости в 2018 году необходимо иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионных баллов.

Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно получить в 2018 году, составляет 8,7.

Напомним, с 1 января 2015 года накопительная пенсия выведена из состава страховой пенсии по старости и преобразована в самостоятельный вид - накопительную пенсию. Размер накопительной пенсии определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений и величины ожидаемого периода ее выплаты. Ожидаемый период выплаты при расчете накопительной пенсии в 2018 году составляет 246 месяцев (20 лет 6 месяцев).

Каждый гражданин может обратиться за назначением любого вида пенсии не выходя из дома - заявления о назначении пенсии можно подавать через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал госуслуг, там же можно изменить доставщика пенсии.

Как и раньше, основным видом пенсии в России в 2018 году является страховая пенсия.