Сотрудники отделения лицензионно-разрешительной работы (по Маловишерскому, Чудовскому, Боровичскому, Любытинскому, Мошенскому, Пестовскому, Хвойнинскому района) Отдела Росгвардии по Новгородской области информируют население о порядке оборота гражданского оружия на период действия запретов и ограничений, введенных Указом Президента РФ от 09.05.2017 № 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018» на территориях городов Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Саранска, Сочи в период с 25 мая по 25 июля 2018 г. запрещен оборот гражданского и служебного оружия и патронов к нему.

Данный запрет означает, что граждане, являющиеся владельцами охотничьего оружия, оружия самообороны, могут осуществлять только хранение данного оружия по месту жительства или пребывания. Ношение, транспортирование, перевозка и использование данных типов оружия запрещены.

Установленный запрет так же распространяется на механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно.

Гражданам Российской Федерации разрешается в дни, когда не проводятся матчи ЧМ-2018, транспортирование в установленном порядке принадлежащего им оружия в подразделения органов внутренних дел для производства контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом, а также в подразделения лицензионно-разрешительной работы для постановки приобретенного оружия на учет, либо постановки оружия на учет при изменении места жительства.

При выявлении фактов перемещения по территории усиленных мер безопасности гражданского оружия (за исключением вышеуказанных случаев) осуществляется его изъятие.