В соответствии с Федеральным законом от 20.12.2017 № 413-ФЗ «О внесении изменений в статью 33.3 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статью 6.1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения» до 2020 года продлен порядок формирования пенсионных накоплений.

В соответствии порядком, полный размер индивидуальной части тарифа страхового взноса (16%) направляется на финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы без изменения размера тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Напоминаем, мораторий на формирование пенсионных накоплений - это не «заморозка пенсий» и не «изъятие пенсионных накоплений». Это означает, что страховые взносы (6%), которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Таким образом, все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина (10%+6%), участвуют в формировании страховой пенсии в полном объеме.

Мораторий никак не влияет на возможность перевода средств пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) или из одного пенсионного фонда в другой по желанию гражданина. Но нужно помнить, что менять Пенсионный фонд чаще чем, раз в пять лет невыгодно, так как этот шаг уменьшает накопленный инвестиционный доход.

Итоги переходной кампании 2017 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений Пенсионный фонд России подвел, как всегда, в 1 квартале 2018 года. Передача средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании в соответствии с выбором граждан осуществлена Пенсионным фондом в установленные законом сроки до 31 марта 2018 года.