Индексация социальных пенсий и пенсий по государственному обеспечению осуществляется ежегодно с 1 апреля. В этом году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации размер увеличения составил 2,9%.

В Любытинском районе это затронуло 216 человек, из которых 204 являются получателями социальных пенсий. Это в основном инвалиды всех групп, дети-инвалиды, дети, получающие пенсии по потери кормильца.                               Пенсии по государственному пенсионному обеспечению выплачиваются участникам Великой Отечественной войны, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», инвалидам вследствие военной травмы, вдовам и родителям военнослужащих и гражданам, пострадавшим от радиационных и техногенных катастроф. Всем им будут проиндексированы пенсии, причем независимо от того, работают они или нет. В среднем пенсия вырастет на 228 рублей. Однако, надо учитывать и другие доходы, которые в виде социальных выплат получают граждане по линии Пенсионного фонда. Например, средний размер выплат инвалидам с детства 1 группы и детям инвалидам с учетом пенсии и ежемесячной денежной выплаты с 1 апреля составит примерно 15 000 рублей.

Что касается дальнейшего повышения пенсий в 2018 году, то в августе планируется корректировка пенсий работающих пенсионеров. Их в Любытинском районе проживает почти 540 человек. Максимальная прибавка – денежный эквивалент трех пенсионных баллов, который в этом году составляет 244 рубля.