Оценить эффективность работы кадастрового инженера помогает целый ряд показателей. Важнейший из них - доля принятых решений о приостановлениях и отказах в кадастровом учёте. Это также основной критерий, на который необходимо ориентироваться собственнику при выборе данного специалиста. Чем меньше в его практике доля приостановлений и отказов в государственном кадастровом учёте, тем выше качество подготовленных документов и уровень его профессионализма.

Именно этот показатель (доля принятых решений о приостановлениях и отказах в государственном кадастровом учете от объема документов, поданных кадастровыми инженерами в 2017 году) был взят за основу региональной Кадастровой палатой при формировании рейтинга данных специалистов, работающих на территории Новгородской области. Он даёт возможность жителям самостоятельно оценить эффективность действий кадастровых инженеров и составить представление о результатах их профессиональной деятельности. Это поможет при выборе специалиста и снизит риски перед заключением договора на выполнение кадастровых работ. С данными полного рейтинга можно ознакомиться на сайте учреждения http://kadastr.ru/site/banner.htm?id=9570@fkpBanner.

Напомним, что кадастровый инженер помогает собственнику или его доверенным лицам в подготовке документов, необходимых в дальнейшем для осуществления государственного кадастрового учёта объектов недвижимости и регистрации прав на него. Данный специалист обязан по заданию заказчика, заключившего с ним договор подряда, обеспечить выполнение кадастровых работ. Их результат – грамотно составленные документы: межевые планы на землю, технические планы на здания, акты обследования.

От профессионализма кадастрового инженера зависит качество сформированной документации и, как следствие, положительное или отрицательное решение органа регистрации прав о проведении необходимых для заявителя процедур. Снижение количества приостановлений и отказов в учетно-регистрационной сфере важно не только для граждан-правообладателей недвижимости. Качество оказываемых кадастровым инженером услуг входит в число факторов, формирующих в целом инвестиционную привлекательность региона и развитие бизнес-среды. Для этого в Новгородской области, как и по всей стране, в настоящее время реализуются «дорожные карты» по внедрению целевых моделей «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества».