Клиентские службы Пенсионного фонда всегда готовы принять всех желающих, но ПФР сделал так, что сегодня большинство его услуг можно получить через Интернет - не выходя из дома. Цель ПФР - чтобы людям вообще не надо было приходить в клиентские службы для подачи заявления на госуслугу ПФР. Использование электронных сервисов - неплохая альтернатива для тех, кто хочет получить государственные услуги дистанционно. Так, имея под рукой компьютер и выход в Интернет, можно заказать необходимые документы, записаться на прием, направить обращение в ПФР.

Все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд сегодня представляет в электронном виде, объединены в портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Большинство сервисов ПФР доступны в Личном кабинете гражданина, воспользоваться которыми могут только зарегистрированные пользователи на едином портале государственных услуг. Для регистрации можно обратиться в любую клиентскую службу ПФР или МФЦ с паспортом и СНИЛСом. Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется.

После регистрации на портале можно узнать о количестве заработанных баллов, длительности страхового стажа, периодах трудовой деятельности, а также о размере начисленных работодателем страховых взносов, размере пенсии и социальных выплат, величине или остатке средств материнского (семейного) капитала, подать различные виды заявлений. С помощью пенсионного калькулятора можно рассчитать размер будущей пенсии.

В 2018 году Пенсионный фонд продолжит расширять услуги в электронной форме, поэтому перед походом в ПФР все же зайдите на сайт Фонда – с большей долей вероятности вы сможете решить свой вопрос не выходя из дома.