В территориальные органы Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области поступило 15 заявлений от новгородских мам на установление выплат при рождении 2 ребенка. К концу марта 8 из них уже будут получать средства из ПФР.

Напомним, право на получение ежемесячных выплат у нуждающихся семей при рождении (усыновлении) второго ребенка возникло с этого года. Ежемесячная выплата предоставляется семьям, в которых 2 ребенок родился (усыновлен) начиная с 2018 года, и если среднедушевой доход семьи не превышает 16785 рублей (1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал предыдущего года в Новгородской области). Размер ежемесячной выплаты составляет 10176 рублей (прожиточный минимум ребенка за 2 квартал предыдущего года в регионе). Рассчитать среднедушевой доход семьи, чтобы понять имеется ли право на выплату можно с помощью специального калькулятора на сайте Пенсионного фонда http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~4061 .

Как получить выплату?

С соответствующим заявлением могут обратиться граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории РФ, как в Пенсионный фонд по месту жительства, так и через МФЦ.

Ежемесячная выплата предоставляется из средств материнского (семейного) капитала, размер которого составляет 453026 рублей. Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать одновременно с заявлением о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал.

Заявление может быть подано в течение полутора лет со дня рождения (усыновления) второго ребенка. При этом если заявление подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, то выплата производится со дня рождения. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Одновременно с заявлением предоставляются следующие документы:

- свидетельство о рождении (усыновлении) второго ребенка;

- документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка;

- сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев;

- документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя (договор банковского вклада (счета), справка о реквизитах счета). В отдельных случаях может возникнуть необходимость предоставления дополнительных документов, например, подтверждающих расторжение брака и др.

Ежемесячная выплата назначается на срок один год. По истечении этого срока надо подать новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.