Совсем немного времени осталось у хозяев индивидуальных жилых домов, чтобы до 1 марта 2018 года успеть оформить их в собственность в упрощённом порядке – согласно правилу закона о «дачной амнистии». С первого дня этой весны оно утратит силу, и схема регистрации права на объекты индивидуального жилого строительства (объекты ИЖС) станет сложнее. В чём суть упрощённого порядка оформления в собственность жилых домов, и что изменится с 1 марта 2018 года

Главным в упрощённой схеме оформления в собственность жилого дома было то, что закон не требовал предоставление документа о разрешении на ввод объекта в эксплуатацию. С 1 марта 2018 года ранее установленный срок упрощенного порядка регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства закончится, и предоставление разрешения на ввод объекта в эксплуатацию станет обязательным. Для этого гражданам потребуется обращаться в органы местного самоуправления по месту нахождения такого объекта недвижимости. Именно комиссия местного органа власти будет обязана принять решение о приёме дома в эксплуатацию и выдать соответствующее разрешение. Таким образом, сама процедура регистрации прав собственности на жилой дом не изменится, но гражданину потребуется чуть больше времени на подготовительных этапах.

Что такое закон о «дачной амнистии»

Закон о "дачной амнистии" (федеральный закон № 93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества») действует с сентября 2006 года. Тогда был упрощен порядок оформления прав на отдельные виды земельных участков и объектов капитального строительства на них - домов и строений. Под «амнистию», в частности, попали земельные участки, предоставленные гражданам до 30 октября 2001 (до даты вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации) и предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Три вида объектов недвижимости, которые рассматривались законом о «дачной амнистии»: 1. земельные участки, с категориями разрешённого использования, описанными выше; 2. дачные или садовые домики – жилые строения; 3. индивидуальные жилые дома – объекты индивидуального жилого строительства (ИЖС). Согласно Градостроительному кодексу РФ, ими считаются отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более трёх, предназначенные для проживания одной семьи, и в отношении которых при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте не требуется подготовки проектной документации. Упрощённый порядок по первым двум видам объектов сохраняет свое действие до 2020 года. По третьему виду (объекты ИЖС) прекращает действие с 1 марта 2018 года. Для оформления их в собственность и потребуется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

В 2017 году в упрощённую схему закон добавил технический план

  Действующий порядок определил федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Он вступил в силу в начале прошлого года, уже внеся одно существенное изменение в упрощённую схему оформления в собственность  жилого дома (объекта ИЖС) и жилого строения (дачного, садового домика).   К документам, подаваемым заявителем, закон добавил обязательное предъявление технического плана на объект недвижимости. Изготовить данный документ вправе только кадастровый инженер. Этот специалист по заданию заказчика, заключившего с ним договор подряда, обеспечивает выполнение кадастровых работ. Их результат – грамотно составленные документы: межевые планы на землю, технические планы на здания, акты обследования.

Какие документы нужны для оформления в собственность по упрощённой схеме индивидуального жилого дома до 1 марта 2018 года

  У собственников земельных участков, на которых построены объекты ИЖС,  ещё есть время, чтобы успеть оформить недвижимость в упрощённом порядке. Для регистрации права собственности и государственного кадастрового учёта жилых домов им понадобится представить до 1 марта 2018 года следующие документы: заявление о проведении единой процедуры, разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на участок (если право на землю уже не подтверждено записью в Едином государственном реестре недвижимости), технический план жилого дома, квитанцию об оплате госпошлины.   Когда весь необходимый пакет документов подготовлен и есть в наличии, то заявитель  для оформления в собственность индивидуального жилого дома вправе обратиться в ближайший офис МФЦ, отправить документы по почте. Или направить их в электронном виде на сайте Росреестра с помощью сервиса «Личный кабинет правообладателя».

  Заявления, представленные в Росреестр до 1 марта 2018 года, должны будут рассматриваться по правилам, действовавшим до этой даты. Срок проведения процедуры по кадастровому учету 5-7 рабочих дней. При одновременной процедуре вместе с регистрацией прав собственности 10-12 рабочих дней.