Начнём с того, что подобные ошибки называются техническими или реестровыми – в зависимости от этапа, на котором произошло искажение информации. В этой статье подробно разберёмся с первым видом допущенных неточностей: что такое техническая ошибка. Это опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, которая может возникнуть в процессе внесения записи об объекте недвижимости в Единый реестр недвижимости (ЕГРН). Такие случаи, как показывает практика, нередки. Только в 2017 году сотрудники региональной Кадастровой палаты выявили более 15 тысяч технических ошибок, а также рассмотрели свыше 1600 заявлений об их исправлении от самих граждан. 

Самые распространённые примеры технических ошибок - неверное написание адреса объекта недвижимости или фамилии, имени, отчества правообладателя. Наличие таких неточностей приводит к несоответствию данных ЕГРН со сведениями, указанными в представленных документах для кадастрового учёта или регистрации прав.

Техническая ошибка, найденная сотрудниками ведомства или самими собственниками и их доверенными лицами – всегда повод для обязательного исправления недостоверной информации и подачи соответствующего заявления. Если устранение ошибки не влечет за собой прекращение, возникновение или переход права собственности, она исправляется по решению органа регистрации прав. В обратном случае ситуация может быть разрешена только в судебном порядке.

После поступления информации об обнаружении недостоверных данных в Едином реестре недвижимости техническая ошибка должна быть устранена Росреестром в течение трёх дней. При этом ведомство уведомит о внесении изменённых сведений об объекте недвижимости в ЕГРН все заинтересованные стороны в течение трёх рабочих дней со дня исправления технической ошибки.

Каждый собственник, обнаружив неверную информацию о своём объекте недвижимости в записях ЕГРН, вправе подать заявление об исправлении технической ошибки любым удобным способом. Либо путём личного обращения в ближайший офис МФЦ, либо почтовым отправлением в орган регистрации прав, либо в электронном виде. Для этого нужно воспользоваться электронным сервисом на официальном сайте Росреестра «Личный кабинет правообладателя». О том, что такое реестровые ошибки и каков порядок действий в случае их обнаружения – подробно расскажем в следующей статье.