В этом году исполняется 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого, поэта с гитарой, чьи песни и стихи помогают нам жить. Трудно представить Владимира Высоцкого 80-летним. О чём бы он пел сейчас, о чём жалел или чему радовался? Насколько наши современники дружат с поэзией, знакомы ли с творчеством Высоцкого?

 В минувшую пятницу, 26 января, в библиотеке  в рамках стихобаттла «Живой Высоцкий»  все желающие смогли с головой окунуться в поэзию Владимира Высоцкого. Им было предложено посоревноваться в выразительности исполнения стихов Владимира Высоцкого и чтецком таланте. Вызов приняли 19 человек. Самым юным чтецам было по 15 лет, самым опытным – за 60.

В этот день стихобаттлы прошли в два тура – школьный (среди 10 и 11 классов) и взрослый.

В первом туре соперники читали по одному произведению, которое приготовили дома, наизусть или со шпаргалки. Правила просты: лучше соперника прочитать стихотворение – проникновенно, с выражением. Пусть соперничество кому-то добавляло драйва, а кого-то сбивал с толку дух борьбы, но это баттл, поединок. Первые же выступления задали высокую планку. Во взрослом нерв задала  Мария Семёнова со стихотворением «Спасите наши души». В школьном стихобаттле зрителей впечатлило чтение Александрой Александровой стихотворения «Сто сарацинов я убил…». Александре в итоге достался приз зрительских симпатий.

 Во втором туре условия изменились. Если вначале «баттловцы» читали понравившиеся стихи, те, что  чем-то тронули, то теперь задача была экспромтом прочесть любой из предложенных организаторами текстов. Чтобы выйти в следующий этап, нужно было прочувствовать стихотворение, понять его и донести до слушателей суть.

И микрофону я не по нутру,

Да голос мой любому опостылит,

Уверен, если где-то я совру,

Он ложь мою безжалостно усилит.

И действительно, по отзывам зрителей стихобаттла, они чувствовали искренние эмоции и градус волнения участников стихобаттла. Читать стихи Высоцкого сложно, они не терпят лицемерия.

Лучшей в школьном туре стала одиннадцатиклассница Нелли Алексеева. В финале участники читали тексты, приготовленные для них соперниками. От соперницы ей досталось стихотворение «Я не люблю».

Я не люблю фатального исхода,

От жизни никогда не устаю.

Я не люблю любое время года,

В которое болею или пью.

Я не люблю холодного цинизма,

В восторженность не верю, и ещё -

Когда чужой мои читает письма,

Заглядывая мне через плечо.

Эти же стихи достались и победительнице «взрослого» стихобаттла Татьяне Богдановой. Её исполнение, по мнению жюри, оказалось наиболее проникновенным. Татьяна нашла свою ноту у Высоцкого. Как призналась Татьяна, Высоцкий никогда не был любимым поэтом, но, когда готовилась к поединкам, нашла "свою грань" Высоцкого – стихи о любви.

Всего в шаге от победы остановилась Кира Соболева, но её, видение Высоцкого, сдержанное, чеканящее каждое слово чтение стихов не осталось без симпатии зрителей.

За два часа зрители услышали несколько десятков произведений поэта, строки стихов которого актуальны, по-прежнему волнуют слушателей. Для каждого он свой – с юмористическими строчками, с щемящей любовной лирикой, с бескомпромиссной нелюбовью ко всему чужому и ненастоящему.

#стихобаттл_живой_высоцкий