К числу получателей нового вида пенсии относятся дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов.

В Новгородской области проживает 14 таких детей. Сейчас Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области ведется работа с их законными представителями по назначению пенсий детям «подкидышам». Пенсия им будет выплачиваться в размере    10 068 рублей в месяц до 18 лет, а при условии очного обучения – до окончания обучения, но не дольше, чем до 23 лет.

В случае усыновления ребенка выплата пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором он был усыновлен.

Новый вид социальной пенсии в России введен с 1 января 2018 года на основании вступившего в силу Федерального закона от 18.07.2017 N 162-ФЗ. До появления этого федерального закона дети, родители которых неизвестны, или, проще говоря, «подкидыши», были поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами – поскольку не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.