С начала этого года программа материнского (семейного) капитала продлена до 31 декабря 2021 года, а также произошел ряд изменений в использовании средств капитала, а именно:

- впервые у семей появилось право на получение ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) после 1 января 2018 года второго ребенка в размере 10176 рублей (размер прожиточного минимума ребенка в регионе). Выплату могут получить семьи, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения – 16785 рублей;

- использование средств материнского (семейного) капитала на оплату образовательных программ дошкольного образования до достижения ребенком 3-х летнего возраста.

Кроме новых направлений использования «маминых денег» остаются и прежние - улучшение жилищных условий семьи, образование детей, формирование накопительной пенсии мамы и приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Всего в 2018 году в Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области поступило 240 заявлений на выдачу сертификатов на материнский (семейный) капитал и 338 заявлений на распоряжение его средствами.

Из них на предоставление ежемесячной выплаты при рождении 2 ребенка – 3 заявления от жительниц Великого Новгорода, Старой Руссы и Боровичей. На дошкольное образование до достижения ребенком 3 лет – 21 заявление. На получения образования детьми – 74. На улучшение жилищных условий – 240. Напомним, что размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей.