18 января в большом зале Администрации состоялся семинар со страхователями района, который провели специалисты Клиентской службы ПФР в Любытинском районе. В своем выступлении руководитель Клиентской службы Н.В.Егорова рассказала присутствующим о порядке формирования пенсионных прав застрахованных лиц и расчета размера пенсии. Ознакомила также с изменениями в пенсионной системе в 2018 году, которые коснутся всех участников системы обязательного пенсионного страхования: и нынешних и будущих пенсионеров, а также о дополнениях, которые внесены в программу материнского капитала.

В ходе семинара были рассмотрены вопросы порядка подготовки и представления страхователями сведений персонифицированного учета в Пенсионный фонд, электронного взаимодействия со страхователями по представлению документов для назначения пенсии.

Напомним с отчетного периода 2017 года введена новая форма ежегодной отчетности в Пенсионный фонд «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)». Форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях (в том числе с которым заключены трудовые договоры) или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которым заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры.

Новая форма отчетности представляется ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.

За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, к такому страхователю будут применяться финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Дополнительную информацию можно получить в Клиентской службе ПФР в Любытинском районе: Новгородская область, п. Любытино, ул.Советов, д.29, кабинет № 30, 61-545.