Сегодня с проживающими в муниципальной квартире гражданами заключается договор социального найма — причем в обязательном порядке.

До сих пор многие граждане ещё проживают в неприватизированных муниципальных квартирах. По закону такие помещения предоставляются в порядке социального найма, однако, не все жильцы заключали такие договоры.

Как правило, договора нет, если квартира предоставлялась до 2005 года. Тогда началось действие нового Жилищного кодекса, в котором и появилось понятие «социальный наём». Прежде граждане вселялись в жилые помещения по ордерам, и никакие дополнительные соглашения с ними не заключались.

Теперь этого уже недостаточно. Те, кто проживает в муниципальной квартире с документом старого образца или без договора, с 1 марта 2005 года по сути находятся «вне закона». По последней версии Жилищного кодекса, договор социального найма является единственным основанием для вселения и проживания в квартире муниципального жилого фонда. Конечно, никто не придет и не выселит вас насильно, однако, не имея на руках договора, жилец лишается многих возможностей. Главное – он не сможет провести приватизацию своего жилья. Невозможно будет вселить нового жильца, в том числе и члена своей семьи, сдать квартиру в поднаём, получить некоторые справки, требовать от Администрации участия в ремонте жилья. Процедура заключения договора требует времени, поэтому позаботьтесь об оформлении соответствующих документов заранее, чтобы не возникло сложности в реализации ваших прав.

Что можно предпринять? Если договор социального найма не заключен, то исправить это упущение просто. Вам достаточно явиться в Администрацию Любытинского района, в кабинет № 25. С собой вам требуется взять следующие документы:

    • паспорт;
    • копии паспортов всех членов семьи, проживающих в квартире;
    • ордер, по которому вы вселялись в квартиру(при наличии)
    • справку о лицах, зарегистрированных в вашей квартире( выдаёт МФЦ)

Проверив эти документы, сотрудники Администрации подготовят текст договора на основе типового образца, утверждённого Правительством РФ. После этого вам достаточно будет подписать этот договор, и с этого момента соглашение будет считаться заключённым. Ни государственная регистрация, ни заверение у нотариуса, ни внесение каких либо платежей не требуется.

Если у вас возникли какие-то затруднения, то вы можете обратиться в Администрацию по телефону 61-080.