Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу в начале 2017 года, предусмотрел важную меру, направленную на защиту прав собственников недвижимого имущества. Каждый владелец может подать в орган регистрации прав заявление о том, что любые сделки с принадлежащей ему недвижимостью должны совершаться только при его личном участии.

Как показывает судебная практика, на рынке недвижимости нередки случаи мошеннических операций с недвижимостью. Их, как правило, совершают посредники, которые действуют по доверенности. Закон дал возможность добропорядочным гражданам уберечь своё имущество от возможных противоправных сделок, в том числе связанных с подделкой документов.

Заявление о запрете регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника можно подать в ближайший офис МФЦ или в электронном виде с помощью сервиса «Личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра. После этого соответствующая запись будет внесена в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), что послужит надёжной защитой для законного собственника: если другие лица посягнут на принадлежащую ему недвижимость, их заявления о регистрации прав на неё в обязательном порядке будут возвращены без рассмотрения.

Отметим, что зачастую с мошенническими действиями граждане сталкиваются и на самых начальных этапах - перед покупкой недвижимого имущества. В этот период приобретателям нужно быть особенно внимательными. Следует насторожиться, если: посредники предлагают недвижимость по стоимости, которая значительно меньше обычной рыночной цены, торопят с подписанием документов, называют череду владельцев, сменившихся за короткий срок.

Также Кадастровая палата рекомендует потенциальным собственникам недвижимого имущества проверить его историю ещё до заключения сделки. А для этого, первым делом, получить выписку об интересующем объекте недвижимости из ЕГРН. При продаже недвижимости по доверенности нужно убедиться в законности оформления этого документа через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты. В случае отсутствия у посредников оригиналов документов (наличия у них только дубликатов или копий) обязательно встретиться с лицом, на которого оформлена продаваемая недвижимость, попросить его предъявить документ, удостоверяющий личность: его данные, фамилия, имя, отчество, должны совпасть со сведениями, указанными в выписке из ЕГРН об объекте недвижимости. Добавим, что хотя закон стоит на страже прав граждан, собственная грамотность владельцев недвижимости, знание о возможностях, которые им даёт действующее законодательство, поможет заблаговременно обезопасить своё имущество от посягательств злоумышленников.