Как получить сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости

Для получения интересующей информации из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) собственникам необходимо подать запрос. Сделать это можно любым удобным способом: путём личного обращения в ближайший офис МФЦ, посредством почтового отправления или в электронном виде – на сайте Росреестра. Во всех указанных случаях в итоге правообладателям будут бесплатно предоставлены официальные документы - выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объектов недвижимости на дату запроса. Они могут быть выданы в бумажном или электронном виде, это зависит от пожеланий и выбора заявителей. Если сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости нужны не в форме официального документа, а в виде справочной информации, то к услугам пользователей – целый ряд электронных сервисов на сайте Росреестра. Например, «Личный кабинет правообладателя», "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online" или «Публичная кадастровая карта».

Способы оспаривания кадастровой стоимости

Если владелец имущества не согласен с кадастровой стоимостью своего объекта недвижимости, закон даёт ему право оспорить эти результаты. Для этого собственник недвижимости должен предъявить требование: обратиться с заявлением  о пересмотре кадастровой стоимости. Процедура оспаривания её результатов строго регламентирована статьёй 24.18 федерального закона № 135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и предусматривает два способа: судебный и внесудебный - в Комиссии по оспариванию результатов кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Новгородской области. Обращение в данную комиссию позволит правообладателю решить вопрос без уплаты госпошлины и в оперативные сроки: ответ с результатами оспаривания он вправе получить уже через месяц (30 дней) со дня подачи заявления.  

Основания для пересмотра кадастровой стоимости

Согласно закону, поводом для пересмотра кадастровой стоимости могут быть только два основания: 1. недостоверность сведений, использованных при определении кадастровой стоимости; 2. установление в отношении объекта недвижимого имущества его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую утверждена его кадастровая стоимость. Недостоверные сведения – это ошибки, допущенные при проведении государственной кадастровой оценки, а также кадастровые и технические ошибки, в результате которых в Единый государственный реестр недвижимости была внесена неправильная информация. В случае второго основания, а именно превышения кадастровой стоимости рыночной цены объекта недвижимости, собственникам нужно знать важное правило: рыночная цена должна определяться не на текущий момент, а на момент установления кадастровой стоимости. Если собственник убеждён в наличии того или другого основания, подготовил пакет документов, в том числе подтверждающих факт ошибочных данных, то он вправе подать его вместе с заявлением в судебные органы или в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. В нашем регионе она действует при Управлении Росреестра по Новгородской области, расположенном в Великом Новгороде на улице Октябрьской, 17. Подробно с информацией о работе данной комиссии можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра или по телефону 8(8162) 943051.