Как показывает практика проведения региональной Кадастровой палатой «горячих линий» и консультаций для жителей Новгородской области, в конце уходящего года возросла актуальность вопроса о межевании. Граждан интересует, станет ли эта процедура обязательной с 1 января 2018 года и будет ли из-за отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений об установленных границах земельных участков введено ограничение на совершение юридических сделок.

Ответ на данный вопрос действующее законодательство даёт однозначный: и сегодня, и в наступающем году процедура межевания носит добровольный и заявительный характер. В настоящее время нет нормативных актов, которые устанавливают обязанность правообладателей обеспечить до определённой даты уточнение местоположения границ их земельных участков и внесение этих сведений в ЕГРН. Другими словами, только сам собственник по-прежнему принимает решение - проводить межевание или нет. И за отсутствие этой процедуры не предусмотрены основания ни для ограничения прав, ни тем более для изъятия объекта недвижимости. Владелец земельного участка имеет возможность продать, подарить, завещать землю – совершить любую юридическую сделку.

Однако самостоятельность в решении вопроса о проведении межевания лишний раз проверяет грамотность собственника и его хозяйский подход. Польза этой процедуры очевидна: позаботившись об установлении границ земельного участка и внесении в ЕГРН о них достоверных и актуальных сведений, сознательный правообладатель повышает защиту своих имущественных прав, избавляет себя от возможных споров с соседями, долгих судебных тяжб и других неприятных последствий.

Подготовку к процедуре межевания владельцу земельного участка стоит начать с подачи запроса. Чтобы точно выяснить, действительно ли в Едином государственном реестре недвижимости отсутствует информация об установлении чётких границ его надела. Если сведений в ЕГРН нет, то нужно обратиться к кадастровому инженеру и заключить с ним договор подряда на выполнение работ. После их проведения данный специалист подготовит межевой план земельного участка в электронном виде, а при желании заказчика и на бумажном носителе. Файл межевого плана на диске предоставляется в орган регистрации прав, бумажный документ остаётся у собственника.

Подать заявление о кадастровом учете объекта недвижимости вместе с межевым планом в ближайший офис МФЦ или в электронном виде может как сам правообладатель, так и его законный представитель. К примеру, тот же кадастровый инженер, если этот пункт был своевременно указан в договоре подряда. По окончанию процедуры владельцу земельного участка выдаётся выписка из ЕГРН, которая официально подтверждает внесение сведений о границах его надела в Единый реестр недвижимости.