Прокуратурой Любытинского района Новгородской области на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением трудового законодательства, в том числе надзор за исполнением требований закона о своевременной и в полном объеме выплате заработной платы работникам.

Об этой важной работе мы сегодня поговорим с прокурором Любытинского района Матвеевым Юрием Викторовичем.

Юрий Викторович, какая на сегодняшний день складывается ситуация в этой сфере?

Анализ состояния законности на территории Любытинского муниципального района свидетельствует о сохранении относительно стабильной ситуации в сфере соблюдения прав работающих граждан.

А как обстоят дела с выплатой заработной платы?

Прокурорский надзор за соблюдением трудовых прав граждан является одним из наиболее приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

За 2017 год прокуратурой района в суд направлено 26 заявлений на общую сумму 2 671 347 руб. 12 коп. о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы в интересах граждан, осуществляющих трудовою деятельность в ООО «Сормоль»

Приказы находятся на исполнении у судебных приставов.

В настоящее время в отношении ООО «Сормоль» Арбитражным судом Новгородской области 19.10.17 введена процедура банкротства- наблюдение, назначен временный управляющий.

Любая из процедур банкротства предусматривает прежде всего выплату' долгов кредиторам за счёт имущества должника, а в ряде случаев, при недостаточности этого имущества, - и за счёт учредителей фирмы-банкрота.

Существует очерёдность выплаты долгов. Первая очередь это выплата заработной платы временному управляющему. Работники, перед которым у работодателя имеется задолженность по выплате заработной платы, относятся к кредиторам второй очереди.

Как только дело о банкротстве работодателя возбуждено, требования работников о выплате им задолженности по заработной плате должны быть включены в реестр требований кредиторов. Это является обязанностью реестродержателя или арбитражного управляющего и не требует особого решения суда.

В реестре указываются сведения о каждом кредиторе, о сумме его претензий к должнику и очерёдности удовлетворения каждого требования Также указывается, на основании каких обстоятельств возникли эти требования При заявлении требований кредитор обязан указать сведения о себе н том числе фамилию, имя, отчество, паспортные, а также банковские реквизиты при их наличии.

Узнать включены ли ваши требования в указанный реестр, можно, направив соответствующий запрос реестродержателю или арбитражному управляющему После получения 'того запроса ответственные лица обязаны в течение пяти дней подготовить и направить работнику выписку и копию реестра.

Решение суда необходимо направить конкурсному управляющему для внесения изменений в реестр требований кредиторов.

Если требования работника не будут скорректированы в реестре в соответствии решением суда, представитель работников должника обращается в арбитражный суд для устранения возникших разногласий.

Данная процедура регламентирована Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Как работники, чьи права нарушаются, могут обратиться к Вам с жалобами?

С обращениями по фактам нарушения трудовых и иных прав можно обратиться в прокуратуру Любытинского района, расположенную по адресу: Новгородская область, п Любытино, ул. Садовая, д. 5.

По всем обращениям будут проведены проверки и приняты меры по устранению выявленных нарушений действующего законодательства.