В Российской Федерации согласно законодательства общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть ниже величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного в регионе его проживания.

В качестве реализации данного положения каждому неработающему пенсионеру, общая сумма материального обеспечения которого ниже ПМП, устанавливается социальная доплата к пенсии. Социальные доплаты к пенсии неработающим пенсионерам введены в России с 1 января 2010 года.   Они обеспечивают доведение уровня материального обеспечения неработающего пенсионера до прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания или фактического пребывания. Пенсионный фонд РФ устанавливает и выплачивает федеральную социальную доплату к пенсии (ФСД).

Социальная доплата к пенсии - это предоставление гражданину (пенсионеру) денежной суммы к пенсии с учетом денежных выплат и отдельных мер социальной поддержки, предоставляемых в натуральной форме, которые предусмотрены действующим законодательством (федеральным, региональным), до величины ПМП, установленной в субъектах РФ по месту его жительства или месту пребывания, за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ.

В соответствии с этим размер ФСД определяется как разница между уровнем материального обеспечения неработающего пенсионера и размером прожиточного минимума пенсионера, установленным в субъекте РФ.

Общая сумма материального обеспечения рассчитывается из таких показателей, как размер пенсии, срочной пенсионной выплаты, накопительной пенсии, ежемесячной денежной выплаты, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительного материального (социального обеспечения), а также иных мер социальной поддержки (помощи), установленных пенсионеру законодательством субъекта РФ в денежном выражении.

Если совокупность указанных выплат у неработающего пенсионера составит сумму ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе, ему будет предоставлена социальная доплата к пенсии в целях доведения суммы материального обеспечения до размеров ПМП в регионе.

В соответствии с областным законом от 27.10.2017 № 167-ОЗ «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Новгородской области в целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом «О государственной социальной помощи», на 2018 год» величина прожиточного минимума пенсионера в Новгородской области на 2018 год установлена в размере 8 726 рублей.

Социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату на срок, на который установлена соответствующая пенсия. Для детей - инвалидов и детей, не достигших 18 лет, являющихся получателями пенсии по случаю потери кормильца по линии ПФР, назначение социальной доплаты предусмотрено в беззаявительном порядке со дня назначения соответствующей пенсии, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату. Федеральная социальная доплата выплачивается вместе с пенсией.

Пересмотр размеров социальных доплат к пенсии при изменении величины прожиточного минимума пенсионера в соответствующем субъекте РФ производится с 1 января года, на который установлена указанная величина прожиточного минимума пенсионера. При индексации, увеличении размеров денежных выплат, установленных территориальными органами ПФР, пересмотр размеров социальных доплат к пенсии производится с 1-го числа месяца, с которого индексируются, увеличиваются размеры указанных выплат, в беззаявительном порядке.

Следует отметить, что социальная доплата к пенсии, не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Таким образом, социальная доплата к пенсии устанавливается только неработающему гражданину.

Пенсионер, получающий ФСД, обязан безотлагательно извещать орган,   осуществляющий пенсионное обеспечение, о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера ФСД к пенсии или прекращение ее выплаты.

Дополнительную информацию и консультации по вопросам установления и выплаты федеральной социальной доплаты можно получить на Интернет-сайте ПФР (www.pfrf.ru) или в Клиентской службе ПФР в Любытинском районе: п. Любытино, ул. Советов, д. 29, каб. № 31, тел. 61-551,61-781.