Оказание услуг Росреестра в многофункциональных центрах «Мои документы» - приоритетная правительственная задача. В Новгородской области она успешно выполняется как для населения, так и для бизнеса. Только за истекший период 2017 года от предпринимателей принято порядка 9 тысяч запросов о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости, свыше 800 заявлений о постановке на государственный кадастровый учёт объектов недвижимости и более 7,5 тысяч заявлений о регистрации прав на недвижимое имущество. В сравнении с началом года к настоящему времени доля различных услуг Росреестра выросла от полутора до трёх раз.

Столь значительному росту обращений предпринимателей способствовало открытие год назад в Великом Новгороде на улице Большая Конюшенная дом 7 одного из первых в России специализированных офисов МФЦ для предоставления бизнесу государственных и муниципальных услуг, в том числе и в сфере государственного кадастрового учёта и регистрации прав. В Новгородской области, по данным статистики, действуют свыше 16 тысяч индивидуальных предпринимателей и 10 тысяч малых предприятий. Создание для них более комфортных условий (теперь они могут получить в централизованном офисе свыше 200 услуг в восьми окнах) отразилось и на качестве оказания услуг Росреестра.

Целесообразность и польза нововведения убедительно доказана на практике, в том числе и благодаря тесному взаимодействию специалистов многофункциональных центров, регионального филиала Кадастровой палаты и Управления Росреестра по Новгородской области. Это стало очередным этапом сотрудничества учреждений. Напомним, что началось оно 5 лет назад. Необходимость совместной работы была продиктована важным решением Правительства РФ: утверждением в 2012 году «дорожной карты» - плана мероприятий, направленного на оказание госуслуг в сфере кадастрового учёта и регистрации права по принципу «одного окна» через многофункциональные центры «Мои документы». Цель намеченных действий сводится к тому, чтобы уже к 2018 году доля предоставления услуг Росреестра в МФЦ достигла 90% .

Для того чтобы обслуживание граждан на базе многофункциональных центров осуществлялось на грамотной и профессиональной основе, региональный филиал Кадастровой палаты Росреестра ведёт постоянную работу по непрерывному обучению специалистов МФЦ. Помогает в методическом сопровождении процесса, в разъяснении законодательных и технических норм. Слаженность в работе учреждений помогает претворению в жизнь общих задач: повышению уровня качества государственных услуг, оказываемых населению и представителям бизнеса, а также улучшению инвестиционного климата на территории Новгородской области.