4 декабря 2017 года в с. Мошенское прошел областной семинар «Роль дополнительного образования в системе гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи». Любытинский район представили сотрудники Центра дополнительного образования и Любытинской средней школы.

Организаторами семинара выступили департамент образования и молодежной политики Новгородской области, региональный институт профессионального развития, комитет образования Администрации Мошенского муниципального района, муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя школа с. Мошенское» и муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Мошенская школа искусств». 

Участниками семинара стали организаторы гражданско-патриотического воспитания в образовательных организациях, в которых (или на базе которых) реализуются мероприятия долгосрочных программ патриотического воспитания - специалисты органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных районов и городского округа, курирующие вопросы воспитания и дополнительного образования, заместители директора по воспитательной работе общеобразовательных организаций, специалисты по работе с детьми и молодежью.

На семинаре обсуждались различные аспекты взаимодействия дополнительного образования и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи.

Был представлен опыт работы педагогического коллектива МАОУ «Средняя школа с. Мошенское» по разработке и реализации проекта «Памяти павших – будем достойны!», созданию поискового отряда «Надежда», организации экскурсионной, научно-исследовательской деятельности школьников.

Лучшими практиками по организации дополнительного образования в духе привития обучающимся интереса и уважения к культурному, историческому, музыкальному наследию Мошенского района с участниками семинара поделились педагоги  МБУДО «Мошенская школа искусств».

По итогам семинара было принято решение о продолжении работы по развитию системы управления дополнительным образованием детей, о внедрении современных практик и инновационных форм гражданско-патриотического воспитания в практику работы образовательных организаций.

Участники отметили целесообразность ежегодного проведения подобных выездных мероприятий в содружестве с представителями общеобразовательных учреждений, различных структур и организаций, занимающихся целенаправленной деятельностью в сфере дополнительного образования и воспитания в Новгородской области.