Взрывы бытового газа в российских домах, приносящие разрушения и человеческие жертвы, становятся печальной традицией. Почему взрываются дома и как избежать трагедии? С этими вопросами мы обратились к управляющему Боровичским филиалом АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» Владимиру Анатольевичу Удальцову.

— Начнём с того, что, прежде всего, необходимо регулярно проводить техническое обслуживание газового оборудования, входящего в состав как общедомового имущества, так и внутриквартирного. Услуга эта оказывается на основании договора. Заказчиком в отношении общедомового оборудования выступают компании, осуществляющие управление домом. Что касается внутриквартирного - здесь есть свои тонкости: в качестве заказчика услуги может выступать как собственник, так и управляющая компания, действующая на основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

- Как обстоят дела в нашем городе и районе?

В Любытинском районе все Управляющие компании, товарищества собственников жилья (недвижимости) заключили договоры с нашей организацией только на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (далее – ВДГО). Поэтому каждый собственник помещения в многоквартирном доме в обязательном порядке должен заключить договор на техобслуживание и ремонт газового оборудования, которое находится у него в квартире.

Сколько договоров заключено на сегодняшний день?

Из общего числа абонентов (544) 99 % уже  заключили договоры. С оставшимися собственниками усиленно работаем. Заключаем договора как в абонентском отделе, так и во время проведения технического обслуживания газового оборудования непосредственно в квартирах абонентов. До конца 2017 года планируем завершить договорную компанию полностью. Пользуясь случаем, хочу напомнить читателям, что  с 16 декабря 2016 года за нарушение правил безопасной эксплуатации и содержания газового оборудования, в том числе уклонение от заключения договора и проведения работ по ТО газового оборудования установлены меры административного воздействия на нарушителей.

Владимир Анатольевич, в городе есть ряд многоквартирных домов, находящихся в непосредственном способе управления. В этом перечне, в основном, дома, которые находятся на обслуживании управляющих компаний. Какие договоры в таких случаях должны заключить собственники?

— Каждый собственник обязан заключить Договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования и оплаты части (доли) стоимости технического обслуживания внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме. Расчёт части (доли) стоимости выполненных работ производится исходя из пропорционального соотношения общей стоимости технического обслуживания ВДГО к общей площади квартиры.

Техническое обслуживание оборудования, как указано в договорах, специализированная организация проводит не реже одного раза в три года — срок довольно длительный.

— В постановление Правительства № 410 от 14.05. 2013 г., регулирующее порядок обеспечения безопасности при использовании газового оборудования в жилых помещения, в сентябре этого года был внесён ряд изменений, в частности по срокам осуществления технического обслуживания внутриквартирного или внутридомового газового оборудования. Теперь эти работы должны проводиться не реже одного раза в год. Необходимые изменения будут внесены и в порядок нашей работы, графики проведения технического обслуживания.

Несмотря на то, что по стране гремят взрывы бытового газа, люди остаются беспечными и небрежно обращаются с газом. О чём надо ещё раз напомнить?

— Конечно, о соблюдении правил пользования газовыми проборами. Жильцы устанавливают в квартиры железные двери, пластиковые стеклопакеты, в результате помещение оказывается без притока воздуха. Когда вы используете плиту или включаете колонку, необходимо открыть форточку или установить створку стеклопакета в положение проветривания.

В нашем районе в этом году были случаи отравления газом?

— Нет, к счастью, обошлось без них. Отравление угарным газом происходит по причинам отсутствия тяги в дымовом канале и нарушения герметичности конструкции дымового канала. Причём газовые приборы могут находиться в исправном состоянии. Обратите внимание, что больше всего неприятных инцидентов происходит из-за самовольного монтажа газового оборудования. Эти работы должны выполняться только специалистами газовой службы.

Обычно утечка обнаруживается, если пахнет газом, но ведь газ не имеет запаха?

— Да, поэтому на газораспределительных станциях в него добавляют пахучее вещество, позволяющее обнаружить утечку. Наши специалисты используют специальные приборы, которые точно определяют место утечки.

Что делать, если утечка газа всё же произошла?

— Почувствовав запах газа в помещении, немедленно перекройте подачу газа к газовому прибору. При этом не пользуйтесь спичками, не включайте и не выключайте свет. Откройте окна, чтобы проветрить помещение, после чего вызовите аварийную газовую службу по номеру 04 со стационарного телефона или 104 с мобильного телефона (служба работает круглосуточно). Самостоятельно ничего делать нельзя.

Мы призываем всех быть ответственными и внимательными при эксплуатации газовых приборов, своевременно вызывать наших специалистов. Только так можно предотвратить человеческие трагедии.

ВРЕЗКА

Согласно статьи 9.23 КоАП РФ установлены штрафы за:

уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного газового оборудования (ВКГО);

отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО;

уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО.

Размеры штрафов:

для граждан — от 1 до 2 тыс. рублей; должностных лиц — от 5 до 20 тыс. рублей; юридических лиц от 40 до 100 тыс. рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан — от 10 до 30 тыс. рублей; должностных лиц — от 50 до100 тыс. рублей; юридических лиц — от 100 до 400 тыс. рублей.

Штрафы за повторное правонарушение:

для граждан — от 2 до 5 тыс. рублей; должностных лиц — от 10 до 40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года; юридических лиц — от 80 до 200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.