Одним из основных направлений деятельности Управления Росреестра по Новгородской области является осуществление федерального государственного геодезического надзора в области геодезии и картографии, а так же лицензирование геодезической и картографической деятельности.

     Государственный геодезический надзор проводится Управлением в форме проверок, при проведении которых особое внимание уделяется соблюдению требований Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Полный перечень актов с текстами, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по геонадзору, размещен на сайте Управления (Открытая служба / Статистика и аналитика / Новгородская область / Геонадзор). Там же все заинтересованные лица (субъекты геодезической и картографической деятельности, кадастровые инженеры) могут ознакомиться с перечнем наиболее часто встречающихся нарушений при проведении Управлением геодезического надзора и своевременно принять меры по недопущению либо устранению таковых.

     По вопросу лицензирования геодезической и картографической деятельности следует отметить, что с 1 января 2017 года принято новое Положение о лицензировании геодезической и картографической деятельности, внесены изменения в перечень видов геодезических и картографических работ, подлежащих лицензированию - часть из них сокращена, уточнены требования к профессиональному образованию соискателей лицензий и лицензиатов. Также теперь лицензированию подлежат работы по установлению, изменению, уточнению прохождения границы Российской Федерации, границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований.

   Важно отметить, что с 13.08.2017 вступил в силу приказ Росреестра от 02.05.2017 № П/0203, согласно которому утверждены новые формы документов, используемых при лицензировании геодезической и картографической деятельности. Образцы данных документов размещены на информационных стендах в здании Управления, а также в здании МФЦ по адресу: Великий Новгород, Большая Конюшенная, д. 7, стр.1.