Информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляющих производство и оборот товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами.

Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 №589 «Утверждены ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов, порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях». Полностью переход на обязательную электронную сертификацию в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 года №648 «Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» с 01 января 2018 года.

С 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет производиться исключительно в электронной форме. Отсутствие регистрации в ФГИС «Меркурий» как поставщиков, так и получателей товаров животного происхождения. Делает невозможным выдачу ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме на территории Новгородской области и как следствие затруднит перемещение вышеуказанных товаров потребителю по территории субъектов РФ.

Для регистрации в системе в ФГИС «Меркурий» необходимо направить заявление о регистрации в ФГИС ВетИС и предоставлении доступа к ФГИС «Меркурий» в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новгородской и Вологодской областям или в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Образец заявления можно найти на сайте Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новгородской и Вологодской областям в разделе электронная сертификация, по адресу http://ursn53.ru/index.php/elektronnaya-veterinarnaya-sertifikatsiya

В пятидневный срок, после получения заявки, производится регистрация.

После регистрации сотруднику организации предоставляется:

  • Временный пароль и логин (завершив регистрацию, пользователь может изменить пароль и логин) для входа в ГИС «Меркурий»,
  • Личный электронный кабинет в ГИС «Меркурий»,
  • Адрес электронной почты в ведомственной почтовой системе Россельхознадзора,
  • Возможность оформлять в электронном виде заявку на выдачу ветеринарного сертификата,
  • Возможность оформлять возвратные ветеринарные сертификаты на партии подконтрольных грузов и иные возможности.