23 октября 2017 года учащиеся старших классов МАОУ «Любытинская средняя школа» приняли участие в презентации книги М. Семенова «177 дивизия из Боровичей. Лужский рубеж».

Боровичанин издал книгу в память о погибшем деде и подвиге наших земляков Идея написать книгу о Боровичской дивизии у Михаила СЕМЕНОВА, по его признанию, родилась спонтанно.

Долгие годы он по крохам из разных источников собирал информацию о 177-й стрелковой дивизии, в которой служил его дед Дмитрий Васильевич Петров. Всё, что он знал о нём: прошёл финскую войну, был призван весной 1941 года и погиб в том же году, 5 ноября.

Мне захотелось больше узнать об этой дивизии. Формировалась она к 1 мая 1941 года в Боровичах не только из боровичан, но и жителей Мошенского, Хвойнинского, Любытинского, Окуловского, Пестовского районов. Она воевала под Лугой, потеряв 95% личного состава. На месте боёв установлен Памятный знак в её честь: «Родные их в Боровичах так никогда и не дождались».

Потом Михаил Семёнов решил систематизировать собранный материал. К подготовке книги привлёк местного историка и краеведа Андрея Полевикова. В издании собраны документальные свидетельства, газетные статьи и стихи известных поэтов о 177-й стрелковой дивизии, воспоминания ветеранов войны. В ней перечислены имена погибших солдат этой части, которые удалось установить.

Остаётся добавить, что в книге «177 дивизия из Боровичей» — 180 страниц, издана на средства автора. Тираж — 600 экземпляров.

Урок Мужества не оставил равнодушными всех, кто принял в нем участие.