Улучшение инвестиционного климата в России от мегаполисов до «глубинки» - приоритетная правительственная задача. С ходом её реализации тесно связаны меры по упрощению процедур ведения бизнеса, повышению деловой привлекательности субъектов Российской Федерации и совершенствованию качества оказания государственных услуг населению. Для этого по поручению Президента России были разработаны и утверждены распоряжением Правительства РФ целевые модели по нескольким направлениям деятельности. Они - основа для формирования на местах «дорожных карт» (планов мероприятий), призванных повлиять на более успешное развитие каждого из российских регионов.

Росреестр вместе с Агентством стратегических инициатив приняли участие в разработке двух целевых моделей − «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества». Их задача – улучшить порядок проведения учетно-регистрационных процедур и создать благоприятные условия для ведения бизнеса в регионах.

Целевая модель по государственной регистрации прав собственности направлена на снижение административных барьеров, сокращение сроков оказания услуги, а также уменьшение количества отказов и приостановлений в осуществлении процедуры. Этому должно способствовать более слаженное электронное взаимодействие специалистов Росреестра и представителей органов местной власти при обмене информацией об объектах недвижимости.

Целевая модель по кадастровому учету разработана для повышения эффективности процедуры предоставления земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Изменения должны повлиять на сокращение сроков постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет.

Стоит отметить, что при создании целевых моделей были учтены все этапы процесса оформления будущим собственником недвижимого имущества. Хотя постановка на государственный учет объекта недвижимости и регистрация прав на него завершают общую цепочку действий, они напрямую зависят от уровня качества и сроков оказания услуг в предшествующие моменты (выполнения работ кадастровыми инженерами, подготовки ими документов, а также региональными органами власти и местного самоуправления). Если на данных этапах были допущены ошибки, то это влияет на принятие решений о приостановлениях и отказах при проведении регистрации прав и кадастрового учета.

Для минимизации подобных ситуаций целевыми моделями предусмотрен ряд действий. Так до конца 2017 года установлено снижение доли приостановлений при регистрации прав до 6,6%, при кадастровом учете – до 18%. Доля отказов при регистрации прав к концу 2017 года должна составить не более 1,2%, при кадастровом учете – не более 10%. 

Для реализации мер, заложенных в целевых моделях, филиал Кадастровой палаты Росреестра по Новгородской области ведёт постоянную работу, тесно взаимодействуя с кадастровыми инженерами, органами власти, сотрудниками МФЦ. Организует для них семинары, лекции, практические занятия, в ходе которых на основе цикличного обучения разъясняет требования к оформлению документации, необходимой для грамотного выполнения учётно-регистрационных процедур и качественного оказания услуг Росреестра населению и представителям бизнеса.

Большое значение в целевой модели по кадастровому учету отведено работе регионов по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах субъектов России, муниципальных образований, населенных пунктов. Это чрезвычайно важное направление, которое касается всех – от представителей региональной и муниципальной власти до самих собственников земельных участков. Поэтому подробно остановимся на этой теме в нашей следующей публикации.