В Любытинском районе почти 120 человек получают компенсационные выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами.

Тем, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, как правило, кто-нибудь помогает. Неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход, имеют право на получение компенсационной или ежемесячной выплаты в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации.

Существует два вида выплат по уходу. Компенсационная - устанавливается за уход за инвалидами 1 группы (кроме инвалидов с детства 1 группы), престарелыми гражданами, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе; за людьми, достигшими 80 лет. Размер компенсационной выплаты составляет 1 200 рублей.

Ежемесячная выплата - устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы. Размер ежемесячной выплаты составляет: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – 5 500 рублей, другим лицам – 1 200 рублей.

Для назначения компенсационной или ежемесячной выплаты необходимо обратиться в тарриториальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, выплачивающей пенсию гражданину, за которым осуществляется уход. Полный перечень необходимых для назначения выплаты документов есть на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn/~447.

                 Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, об­ратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в территориальный орган ПФР, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

              Выплаты по уходу устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы на период осуществления ухода за ними и выплачиваются ежемесячно.

По закону выплата устанавливается неработающему трудоспособному человеку, независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом семьи человека, за которым он ухаживает.

Отметим, что гражданам, являющимся опекунами или приемными родителями на основании договоров об осуществлении опеки и попечительства на возмездной основе или по договору о приемной семье и осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидом с детства 1 группы признаются работающими, следовательно, выплата по уходу таким гражданам предоставляться не может. Также пенсионеры и граждане, состоящие на учете в службе занятости населения, такие выплаты получать не могут.

В случае наступления обстоятельств, влекущих прекращение выплаты (трудоустройство, прекращение фактического ухода, смерть лица, осуществляющего уход или того, кто осуществляет уход, назначение гражданину, осуществляющему уход, пенсии или пособия по безработице и т.д.) необходимо сообщить в Пенсионный фонд по месту жительства в 5 дневный срок, т.к. компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами устанавливается только неработающему гражданину и при осуществлении фактического ухода. В случае возникновения переплаты выплаченной компенсации, она будет взыскана в судебном порядке.