Больше половины земельных участков в Новгородской области (61%), сведения о которых содержатся в Государственном кадастре недвижимости, не имеют официальных границ, рассказали в Управлении Росреестра по Новгородской области.

Это значит, что их владельцы не смогут ни продать, ни заложить, ни сдать в аренду свои дачи. Законодательный запрет на такие сделки с недвижимостью "без границ" вступает в силу с января 2018 года.

Если участок стоит на Государственном кадастровом учете и за землевладением юридически закреплены точные границы, это дает ряд весомых преимуществ. К примеру, полностью исключает земельные войны с соседями. "Большинство обращений по вопросам соблюдения требований земельного законодательства происходит именно по причине споров о границах. Люди годами не могут поделить 30 см., но и проведение проверки государственным инспектором результатов не даст, если границы участка не установлены", - поясняет начальник отдела государственный земельного надзора Ирина Андрюнина.

Кроме того, точное описание границ ограждает от административных штрафов за самовольный захват территории, суммы которых в последний год серьезно увеличились, а земельные инспектора удвоили бдительность. "Пока межевание не прошло, нельзя быть уверенным, что ваш забор установлен правильно и не перекрыл, к примеру, часть дороги общего пользования или землю муниципалитета", - продолжает Ирина Андрюнина. За эти нарушения госинспекторы взыскивают не менее 5 тысяч рублей. Если же виновата организация, то есть юрлицо, то придется заплатить уже не менее 100 тысяч рублей.

Сегодня процедура оформления границ земельных участков возложена непосредственно на хозяев и носит добровольный, заявительный характер. Сначала надо обратиться к кадастровому инженеру и провести межевание, а потом закрепить точные границы. Это можно сделать через многофункциональные центры или портал Росреестра. На территории Новгородской области получить эту услугу через офисы МФЦ можно в течении 6 дней, а в электронном виде за 3 дня.

Если собственник не уверен, в том, что его участок имеет уточненные границы, то на помощь придет сайт Росреестра. В разделе "Публичная кадастровая карта" нужно ввести кадастровый номер или адрес участка. Если появится формулировка "без координат границ", это значит, что расположение участка в кадастре указано ориентировочно, и нужно проводить межевание.

При межевании собственники могут столкнуться с проблемой пересечения границ. Например, в ходе замеров оказывается, что забор установлен неправильно, загораживает часть соседского участка. Или наоборот. А на спорной территории уже растет яблоня или смородина. Это может произойти из-за ранее допущенной кадастровой ошибки (при межевании соседнего участка). Хорошо, если с соседями получится найти компромисс. Тогда кадастровый инженер подготовит межевой план, в котором зафиксирует ошибку и приложит проект исправления, а также акт согласования с соседями. А если те откажутся "передвигать" границы, придется обращаться в суд. Но если право на землю оформлено надлежащим образом, нет споров с соседями, и в ближайшее время вы не собираетесь продавать землю, дарить ее, отдавать в залог и прочее, то и после 2018 года можно вполне спокойно пользоваться участком, границы которого не зафиксированы. Отмежевать свой участок, которым вы собираетесь пользоваться в долгосрочной перспективе, вы сможете в любое время и после 2018 года. Возможно, к этому времени по вашему населенному пункту будут проведены комплексные кадастровые работы, финансируемые из госбюджета, и вам вовсе не придется платить за межевание вашего отдельного участка.

 Исходя из вышесказанного можно сделать следующие выводы:
1. Если вы хотите активно пользоваться землей, иметь возможность ее продать в будущем, исключить проблемы с соседями, то при оформлении новых земельных участков сейчас лучше провести процедуру межевания.
 2. Если вы давно пользуетесь землей, не имеете споров с соседями, не собираетесь землю продавать, ваше право на земельный участок оформлено надлежащим образом, то можно не проводить межевание в срочном порядке к 2018 года. Сделаете это, когда вам будет удобно или когда возникнет такая необходимость.