В Новгородской области 7 834 участника Программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений имеют право на господдержку. В прошлом году они внесли в свои «пенсионные копилки» 17,6 млн. рублей добровольных взносов. Из них в мае 2017 года государство прософинансировало 17,5 млн. рублей. Общая сумма софинансирования всегда меньше общей суммы взносов, поскольку ежегодно есть случаи, когда платежи составляют менее 2 тыс. рублей или свыше 12 тыс. рублей, в то время как софинансируются взносы в диапазоне от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в год.

В целом за все время действия Программы софинансирования (с 2008 года) новгородцы внесли в фонд своей будущей пенсии почти 157 млн. рублей.  Причем наиболее дальновидными и бережливыми в регионе по-прежнему являются женщины в возрасте от 35 до 55 лет, именно их большинство среди участников программы софинансирования.

Все средства учтены на лицевых счетах граждан и переданы в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, которые вошли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений.

Как и все остальные пенсионные накопления, эти средства будут выплачены при выходе гражданина на пенсию (или выплачены правопреемникам в случае смерти гражданина).

Важно отметить, что действующий в настоящее время мораторий на формирование пенсионных накоплений из страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не затрагивает действие Программы: взносы ее участников софинасируются вовремя и в полном объеме.