Порядок подтверждения и включения в страховой стаж периодов ухода за инвалидом  I группы, ребёнком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, упрощен.

Так как граждане, ухаживающие за больными, не могут работать, то для того, чтобы они формировали свою будущую страховую пенсию, этот период включается им в стаж и начисляются за него пенсионные баллы.  За каждый полный год ухода – 1,8 балла.

Раньше для включения этих периодов в стаж гражданину при назначении пенсии необходимо было представить в Пенсионный фонд  дополнительные подтверждающие документы. Теперь, после принятия  Постановления Правительства Российской Федерации от 10 мая 2017 года №546 «О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий», эти периоды будут включаться в стаж и за них будут начисляться пенсионные баллы на основании сведений персонифицированного учёта, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда. То есть для граждан – автоматически. Таким образом, они будут избавлены от сбора и представления дополнительных документов.

В Новгородской области 7284 человека являются получателями выплат по уходу за инвалидами I группы и людьми старше 80 лет в размере 1200 рублей. Выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы получают 1902 человека. Размер выплаты зависит от того, кто осуществляет уход, если это родители или усыновители – 5500 рублей, иные лица – 1200 рублей. В Любытинском районе получателями таких выплат являются 149 граждан.