«Познавательная нумизматика»

В мире найдётся мало людей, совершенно равнодушных к деньгам. Кто-то скажет, что «деньги не пахнут», кто-то лукаво заметит, что «не в деньгах счастье». Возможность взглянуть на деньги по-новому – это «Познавательная нумизматика», выставка монет из личной коллекции Вячеслава Кузьмина (г. Балашиха, Московская область) в Любытинской районной библиотеке. В его коллекции представлены все ныне существующие, и некоторые уже не существующие монеты стран, имеющих свою валюту.

Собрания нумизматов часто состоят из редких или отчеканенных с ошибками монет, монет какого-то одного государства, особенно красивых или исторически ценных экземпляров. Часто коллекционеры собирают деньги своей страны. А Вячеслав Кузьмин решил собрать коллекцию монет всех стран мира. Сейчас в его коллекции больше четырёх тысяч монет, а на выставке было представлено только около семисот.

В субботу 13 мая увлекательную экскурсию по выставке провёл сам коллекционер – Вячеслав Кузьмин. Он рассказал о том, как началось увлечение нумизматикой. «Коллекционировать монеты начал с детства, коллекция началась с ГДРовских монеток, которые в 1979 году родители привезли в карманах. Потом в коллекции появились монетки другие стран - Афганистана, Мозамбика, Польши, Чехословакии - стран, где служили отцы моих друзей детства и сослуживцы отца».

Как возникла идея выставки? До какого-то момента, как и многие коллекционеры, он иногда с азартом искал ту или иную монету, один любовался собранием монет... А потом захотелось показать другим. Вячеслав сам сформировал и оформил выставку, и даже добавил к монетам банкноты, чтобы представление гостей выставки «Познавательная нумизматика» о деньгах той или иной страны или эпохи было полным. Отдельный раздел выставки был посвящён нумизматическим «изюминкам» - это монеты причудливой формы, нестандартного номинала, с забавными названиями, из необычных материалов.

Коллекционирование монет - довольно древнее увлечение. У людей всегда вызывал интерес средства платежа предыдущих поколений. Почему? Коллекционер Вячеслав Кузьмин считает, что деньги являются некой визитной карточкой страны. Раньше отношение к деньгам было очень ответственным. Автор выставки отметил, как тщательно были разработаны изображения, например,   на немецких купюрах 1920-х годов.

На самом же деле, зная хотя бы немногое о монете или купюре мы можем изучать историю того или иного государства. Вот, например, грузинские деньги. А откуда взялось это название – лари? В переводе с грузинского «лари» - «наличные».

У вас ещё есть возможность познакомиться с коллекцией Вячеслава Кузьмина - выставка «Познавательная нумизматика» будет работать до 20 мая.12