03 мая 2017 года

В преддверии 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне прокурор Любытинского района Юрий Матвеев встретился с ветераном войны Никандровым Александром Павловичем.

Александр Павлович родился в деревне Мошниково Любытинского района 1 сентября 1926 года.

Отец его, Павел Никандрович, был высокого класса портным. Мама, Александра Никитична, занималась хозяйством, растила сына. Из школьных лет Александру Павловичу запомнилось многое: оживленные уроки, увлеченные учителя, любимые предметы. В школе учился хорошо, мечтал продолжить учебу, но ворвалась война…

Александр Павлович в 1943 году был призван в армию, отправлен на фронт: воевал на Карельском перешейке, в Восточной Пруссии и Польше. Неоднократно был ранен, награжден орденами и медалями…

В марте 45-го наводчик ручного пулемета ефрейтор Никандров получил ранение и выбыл из части в госпиталь. После Победы он нес службу на Урале, демобилизовался в 1946 году. В воспоминаниях остались невосполнимые потери друзей и однополчан. Ему, совсем еще мальчишке, довелось видеть и пережить неоднократные бомбежки, гибель товарищей, голод и холод военных лет. И 26 лет не знал, что за участие в боях на границе Польши и Германии он награжден медалью «За отвагу». Лишь в июле 1971 года заслуженная награда нашла героя.

Как участник Великой Отечественной войны Александр Павлович несколько раз проходил военную переподготовку, после чего получил офицерское воинское звание.

И в настоящее время Александр Павлович Никандров принимает активное участие в мероприятиях, посвящённых патриотическому воспитанию молодёжи района.

Прокурор района поздравил ветерана с наступающим праздником – Днём Победы, выразил ему слова благодарности, пожелал крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни.