21 апреля Любытинская центральная библиотека уже в четвёртый раз приняла участие во Всероссийской акции в поддержку чтения «БИБЛИОНОЧЬ 2017». В этом году тематикой акции было «Новое прочтение».

«Завели» программу  «Не может быть!, или И вправду всё уже было» весенние приметы Саши Чёрного:

Вчера мой кот взглянул на календарь

И хвост трубою поднял моментально,

Потом подрал на лестницу как встарь,

И завопил тепло и вакханально:

«Весенний брак, гражданский брак –

Спешите, кошки на чердак!»

В фойе библиотеки, среди экспозиций в духе эпохи под непринуждённый конферанс ведущих, «изучивших» газеты 100-летней давности (прямо «Прожекторперисхилтон» какой-то!) звучали  песни и стихи той уникальной эпохи.  «Разогрели» публику конкурсы – на знание «именных» блюд, назначения предметов женского гардероба и лучшую рекламу. Мастера копирайта должны были «продвинуть» кока-колу и гамбургер. Как вам такая реклама – «Кока-кола для вас – лучше, чем квас»?

А сколько шлягеров звучало! В прошлом из патефонов раздавались танго «Утомлённое солнце», «Шар голубой» и «Бублички». Мир живой музыки, как отзвук времени, представили Диана Павлова и Милена Саакян, исполнившие песню «Легко на сердце от песни весёлой» из кинофильма «Весёлые ребята». Выступление этого дуэта, как и песню «Дружба» («Когда простым и нежным взором») в исполнении Екатерины Николаевой и Павла Бобцова зрители приняли аплодисментами. А те самые легендарные «Бублички» исполнили Янина Жилич и Виталий Зимарев.

Исподволь зрители знакомились с литературой 1920-х годов. Не оставили равнодушными «граждан и гражданок» смешные и грустные истории - рассказы  Надежды Тэффи и Саши Черного, которые прочитали юные мастера художественного слова Диана Тимофеева и Александра Александрова.

А в читальном зале работает книжная выставка «Вровень с русской действительностью. Портреты. Воспоминания» - она знакомит с литературой тех лет (Михаил Зощенко, Аркадий Аверченко, Надежда Тэффи и многие другие), в ней были и «проза» и настоящая, вечная поэзия. Поэму Сергея Есенина «Чёрный человек» представили на «библионочной» сцене  Мария Семёнова и Янина Жилич.

Кто-то скажет, что жизнь была бы скучна, если бы люди жили только воспоминаниями о прошлом. Но как тут не согласиться с классиком, сказавшим, что «если бы не даты, мы бы не отличили сегодняшние газеты от вчерашних». Наши сограждане так же попадаются на уловки рекламы (которая, как и сто лет назад, напоминает: «Остерегайтесь подделок!»),  верят газетным «уткам» и мечтают выиграть в лотерею. Всё так же сложно добиться взаимности ухажёрам с пустыми карманами у современных «аристократок». Инсценировку этого замечательного рассказа Михаила Зощенко «Аристократка» показали Ольга Бойцова, Александр Антонов и Валерий Павлов.

А  потом «ночная» библиотека продлила это путешествие ещё на час, «Час романса», любители этого музыкального жанра (а также его открыватели) собрались в читальном зале. В гостях был литературно-музыкальный клуб «В мире прекрасного» из города Боровичи, и  под аккомпанемент Натальи Пуцит

прозвучали и «Утомлённое солнце», и «Никому не рассказывай» и «Хризантемы», «Вернись», «Ночь светла» и другие. Зрители с удовольствием подпевали…

Такой он, XX век -  время перемен и заблуждений. Вот оценка своего века советским поэтом Николаем Глазковым:

Я на жизнь взираю из-под столика.

Век двадцатый — век необычайный.

Чем столетье лучше для историка,

Тем для современника печальней…

bn1

bnn2

bnnn3