С 2017 года гражданам России, желающим получить информацию из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), сведения об объектах недвижимого имущества выдаются в виде выписок из ЕГРН. Закон утвердил несколько форм этих документов. Расскажем о некоторых из них подробнее.

Выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости
Документ содержит расширенные сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости: о величине стоимости на дату, указанную в запросе; об акте, по которому определена кадастровая стоимость; о кадастровом номере объекта недвижимости; о датах утверждения и применения кадастровой стоимости.

Выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости

В этой выписке помимо сведений о характеристиках объекта недвижимости (адресе, кадастровом номере, площади, кадастровой стоимости и т.д.) и зарегистрированных на него правах также предоставляется план расположения данного объекта.

Выписка об объекте недвижимости

Данный вид выписки отличается от предыдущей более подробной информацией об объекте недвижимости. В документе содержатся обязательное описание местоположения границ объекта, сведения об ограничениях его использования, а также о правах, возникших на него, но не зарегистрированных до 1998 года.

Выписка о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости

Этот документ содержит обобщенные сведения о недвижимости, расположенной на территории Российской Федерации (отдельных субъектов Российской Федерации), находящейся (находившейся) в собственности конкретного правообладателя. Необходимо отметить, что информация, предоставляемая в данной выписке, относится к сведениям ограниченного доступа. Такие документы могут быть предоставлены только определенному законом кругу лиц: правообладателям или их представителям, государственным органам.

Выписка о содержании правоустанавливающих документов

В ней должны быть указаны реквизиты и содержание документа, на основании которого зарегистрировано право, ограничение права, обременение объекта недвижимости. Данная выписка также относится к сведениям ограниченного доступа. Её вправе получить кроме правообладателя только круг лиц, установленный законом.

Выписка о переходе прав на объект недвижимости, а также кадастровый план территории

Эта выписка предоставляет сведения о каждом из правообладателей объекта недвижимости в очередности, указанной в записях Единого госреестра недвижимости. Кадастровый план территории содержит сведения об объектах недвижимости, расположенных в определенном кадастровом квартале, в том числе планы (чертежы, схемы) данных объектов и их границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований, населенных пунктов и территориальных зон, расположенных в соответствующем кадастровом квартале. Данная форма сведений из ЕГРН также содержит описание местоположения границ земельных участков в кадастровом квартале и описание местоположения границ зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства на земельном участке.

Напомним, что запросить общедоступные сведения из Единого государственного реестра недвижимости жители Новгородской области могут любым способом: посредством почтового отправления, при личном обращении в удобные офисы приёма-выдачи документов Кадастровой палаты или МФЦ, а также в электронном виде на сайте Росреестра.