31 марта 2017 года. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №307 от 16 марта 2017 года с 1 апреля социальные пенсии россиян вырастут на 1,5%.

                В Любытинском районе повышение коснется 214 человек. Социальные пенсии получают инвалиды 1,2,3 групп, в том числе с детства; дети-инвалиды; дети, получающие пенсии по случаю потери кормильца; а так же пожилые новгородцы, по каким либо причинам, не заработавшие трудовой стаж, а значит и право на страховую пенсию.

                Средний размер социальных пенсий после увеличения составит 8 333 рублей. Однако, размер пенсий у разных категорий граждан отличается. Например, средний размер социальных пенсий детей-инвалидов составит     12 100 рублей.

                Кроме социальных, повышаются и пенсии по государственному обеспечению. Это пенсии инвалидов, участников Великой Отечественной войны, вдов, родителей погибших военнослужащих, жителей блокадного Ленинграда и некоторые другие. Средний размер пенсий данной категории граждан составит 28 700 рублей.

                Отметим, что социальные пенсии ежегодно повышается в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионеров по данным Росстата.

                Помимо этого, ранее, с 1 февраля страховые пенсии неработающих пенсионеров выросли на 5,4%. А с 1 апреля увеличилась стоимость пенсионного коэффициента и составила 78,58 рублей. В результате страховые пенсии неработающих пенсионеров тоже немного подрастут.

               При этом, если общий совокупный доход неработающих пенсионеров ниже прожиточного минимума, то Пенсионный фонд России производит им федеральную социальную доплату к пенсии (ФСД) до 8 483 рублей - уровня регионального прожиточного минимума пенсионера, установленного в Новгородской области на этот год.