С наступлением весны, после схода снежного покрова на территории области возникает сложная пожароопасная обстановка. Как правило, в этот период несанкционированно сжигают сухую траву, мусор — нередко возникают лесные пожары: гибнут деревья, звери, сгорают гнезда птиц.

Травяной пал может нанести ущерб:

- молодой древесной поросли, лесам и лесопосадкам;

- птицам, гнездящимся на земле;

- плодородности земель;

- здоровью и жизни людей;

- зданиям и сооружениям.

При сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, да и молодая травка, незаметная в сухой, может погибнуть. Кроме того, по сухой траве огонь очень легко сможет добежать до строений на вашем участке.

К сожалению, это мало пугает людей, поэтому некоторые продолжают каждую весну жечь сухую траву, считая, что таким образом они упрощают проведение сельскохозяйственных работ и очищают землю от старья. Между тем к ответственности по закону такие лица могут привлекаться уже за сам факт поджога травы — и неважно при этом, наступили негативные последствия или только имелась такая угроза. От тяжести последствий и обстоятельств, при которых горела трава, зависит только размер штрафа.

Поджигателей привлекают к ответственности по закону уже за сам факт поджога травы. От тяжести последствий и обстоятельств, при которых горела трава, зависит только размер штрафа.

Виды наказания за поджог травы:

Если брать самый простой случай пала сухой травы, то за него, согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, может быть вынесено обычное предупреждение или наложен штраф:

  • 1000 – 1500 рублей — для физ. лица;
  • 6 000 – 15 000 рублей — для должностного лица;
  • 150 000 – 200 000 рублей — для юр. лица.

Если подпалить траву в то время, когда был объявлен особый противопожарный режим, размер штрафа возрастает:

  • 2000–4000 рублей — для физ. лица;
  • 15 000–30 000 рублей — для должностного лица;
  • 400 000–500 000 рублей — для юр. лица.

Если же пал травы привел к пожару, который нанес ущерб имуществу или причинил легкий или средней тяжести вред здоровью людей, то тут штраф будет еще больше:

  • 4000–5000 рублей — для физ. лица;
  • 40 000–50 000 рублей — для должностных лиц;
  • 350 000–400 000 рублей — для юр. лица.

Кроме штрафа и за неосторожность, и за умысел виновного могут привлечь к обязательным, принудительным или испытательным работам, а также лишить свободы на срок до 8 лет.

Ни в коем случае не допускайте:

- пал сухой травы;

- неконтролируемое сжигание мусора;

- будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.

В доме или на даче:

— всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком;

— сухую траву надо собирать граблями, сжигать ее вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоемом или емкостью с водой, подальше от строений;

— опасайтесь сильных порывов ветра. При сжигании мусора даже в железной бочке учитывайте направление ветра, чтобы случайно искра не полетела в сторону строений.

Какие меры безопасности нужно соблюдать на природе?

При выезде на природу, приусадебный участок или дачу следует заранее позаботиться, чтобы место разведения огня было вдалеке от строений и рядом не было ничего, что могло бы загореться. Не разжигайте мангал под кронами деревьев и на земле, покрытой сухой хвоей и листвой. Сразу закрывайте и ставьте подальше жидкость для розжига углей.

Если Вы заметили возгорание – немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону «01» или «112» (с мобильного телефона), а за тем приступайте к локализации загорания подручными средствами, соблюдая предельную осторожность. Локализовать загорание – значит, не дать распространится огню на соседние постройки и дачные участки, сделать это можно потушив горящую траву используя воду или песок.

После того, как была вызвана пожарная охрана необходимо отправить кого-нибудь встречать пожарные машины, так как сотрудники пожарной охраны могут не знать, есть ли проезд к месту загорания и, где лучше и быстрее подъехать.

            Помните, что причиной весенних пожаров чаще всего является человеческая беспечность, невнимательность и игнорирование правил пожарной безопасности. Особое внимание необходимо уделять детям, разъясняя всю опасность «огненных» забав.

Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от Вас.